Трансгруз идет ва-банк

Мэрия Самары не должна была выносить на публичные слушания вопрос о предоставлении ООО "Трансгруз" разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, так как планы компании увеличить высоту жилого комплекса в "120 квартале" Ленинского района до 60,4 м не соответствуют требованиям градостроительного законодательства. К такому выводу пришел региональный минстрой в лице заместителя главы ведомства Эдуарда Гафиятуллина. Однако, несмотря на позицию министерства, городские чиновники продолжают лоббировать вопрос предоставления "Трансгрузу" разрешения на увеличение этажности жилого комплекса.

Отклонение для Волкова
В начале текущего года администрация Самары согласовала компании "Трансгруз" отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для земельного участка ориентировочной площадью 14045 кв. м в границах улиц Ленинская, Маяковского, Братьев Коростелевых (Пушкина). Здесь компания, бенефициаром которой является Эдуард Волков, ведет строительство жилого комплекса "120 квартал". Изначально "Трансгруз" планировал возвести жилые дома от 9 до 16 этажей высотой до 43 м, что не соответствовало предельной высоте зданий в историческом центре Самары, установленной городскими Правилами застройки и землепользования. Теперь высота зданий может увеличиться до 60,4 м.
Еще 25 октября минувшего года в комиссию по застройке и землепользованию при главе города поступило заявление от ООО "Трансгруз" по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. В силу действующих норм Градостроительного кодекса, инициативу "Трансгруза" по увеличению этажности возводящегося жилого комплекса городские чиновники решили вынести на публичные слушания. Публичные слушания по данному вопросу мэрией Самары были проведены в форме сбора мнений жителей города в период с 25 января по 14 февраля. При этом, как утверждает глава областной столицы Елена Лапушкина, в период проведения слушаний 683 жителя якобы выступили в поддержку инициативы "Трансгруза" по увеличению этажности жилого комплекса, ни одного мнения против - не поступало. Заключение по результатам слушаний было опубликовано на сайте мэрии 22 февраля.
11 апреля, в ходе очередного заседания комиссии по застройке и землепользованию, было принято решение рекомендовать рассмотреть вопрос о предоставлении "Трансгрузу" разрешения на увеличение этажности жилого комплекса на заседании градостроительного совета при главе города. 26 апреля градостроительный совет рассмотрел данный вопрос, в ходе заседания были приняты рекомендации о возможности предоставления строительной компании испрашиваемого разрешения. Поэтому инициатива "Трансгруза" по увеличению предельной высоты здания до 60,4 м будет повторно рассмотрена на очередном заседании комиссии по застройке и землепользованию.

Волков пошел ва-банк
Между тем, как установило региональное министерство строительства в ходе плановой проверки, городская комиссия по застройке и землепользованию не должна была выносить на публичные слушания вопрос предоставления "Трансгрузу" разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Планы застройщика увеличить высотность жилых домов до 60,4 м не соответствуют требованиям градостроительного законодательства, приходит к выводу замглавы минстроя Эдуард Гафиятуллин.
Проект планировки и проект межевания территории в границах улиц Ленинская, Маяковского, Братьев Коростелевых (Пушкина) были утверждены 21 февраля 2017 года постановлением городской администрации. В рамках указанного постановления было сформировано 40 земельных участков общей площадью 19504 кв. м.
В то же время, отклонение от предельных параметров разрешенного строительства допускается в отношении отдельного земельного участка, при соблюдении требований технических регламентов. Соответственно, разрешение на отклонение компания "Трансгруз" должна была запрашивать по каждому из 40 земельных участков, а не на общий участок, в отношении которого подготовлена документация по планировке территории.
Кроме того, в заявлении застройщика отсутствует указание на характеристики земельного участка, послужившие основанием для обращения за получением разрешения на увеличение высоты жилого комплекса. Это значит, что комиссия по застройке и землепользованию еще на этапе рассмотрения заявления от ООО "Трансгруз" должна была отклонить вынесение на публичные слушания вопроса о предоставлении компании разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.
Однако мэрия Самары продолжает выносить инициативу "Трансгруза" по увеличению этажности домов до 60,4 м на обсуждение комиссии по застройке и землепользованию. Видимо, "Трансгруз" готов идти ва-банк по вопросу увеличения этажности в возводящихся жилых комплексах.

Источник фото.
Сам факт выступления замглавы минстроя против мэрии из ряда вон редкий случай. Больше похоже на личную обиду, чем на борьбу за соблюдение норм и правил, что для указанной структуры совсем не характерно.