Рискуют пополнить ряды обманутых дольщиков

Самарские дольщики строительной компании ООО "Интеграция" под руководством Александра Звягина рискуют пополнить ряды обманутых участников долевого строительства. Из-за разногласий между застройщиком и генеральным подрядчиком в лице компании ООО "КапиталСтрой" строительство жилого комплекса "У Парка" с начала текущего года приостановлено на неопределенное время. Представители "КапиталСтроя" заблокировали строительную площадку, в результате застройщик вот уже на протяжении двух месяцев не может приступить к возведению жилого комплекса.
Вполне возможно, что в своей борьбе с компанией "Интеграция" директор "КапиталСтроя" Андрей Зацепин мог заручиться определенной поддержкой со стороны главы регионального министерства строительства Александра Баландина. Сам Баландин уже заявил, что не исключает вероятной смены застройщика по указанному объекту.

Расторгают договор
Согласно информации строительной компании "Интеграция", жилой комплекс "У Парка" по ул. Аэродромная, 102, располагается в районе самарского парка им. 30 лет Победы, в границах улиц Аэродромной, Мориса-Тореза и Футболистов. Проект жилого комплекса подразумевает возведение 16-этажного здания. Рядом с домом также спроектирован детский сад.
В качестве генподрядчика объекта выступила компания "КапиталСтрой" под руководством Андрея Зацепина. Договор генерального подряда между "Интеграцией" и "КапиталСтроем" был заключен еще 17 апреля минувшего года. Но уже к концу 2017 года в окружении Александра Звягина, вероятно, пришли к выводу, что заключение данного договора стало ошибкой. Поэтому в марте этого года в адрес "КапиталСтроя" руководители "Интеграции" направили отказ от исполнения договора генподряда. В письме Звягин предложил Зацепину в течение трех дней с момента получения отказа остановить все работы от имени "КапиталСтроя" на объекте "У Парка", представить в адрес "Интеграции" для рассмотрения окончательные акты выполненных работ, вернуть все необходимые документы, включая проектно-сметную документацию, а также снять охрану с территории строительной площадки.

Атакуют со всех сторон
Однако команда Зацепина, видимо, решила сыграть ва-банк, приступив к реализации целого комплекса мероприятий с целью вероятной попытки полного захвата строительной площадки "Интеграции". Так и не выполнив требований в рамках отказа от исполнения договора генподряда, представители "КапиталСтроя" перешли в контратаку, подав в Арбитражный суд Самарской области ряд исков. В апреле компания Зацепина подала исковое заявление о взыскании с "Интеграции" долга в размере 1 млн рублей. В обосновании заявленного требования истец сослался на договоры генподряда № А-1/Г/2017 и № А-2/Г/2017 от 17 апреля 2017 года, указав также, что общая сумма задолженности фирмы "Интеграция" по договорам якобы составляет более 23 млн рублей. При этом, "КапиталСтрой" не представил в Арбитраж расчет искового требования. Кроме того, представители "КапиталСтроя", нарушив требования Арбитражного процессуального кодекса РФ, не приложили к исковому заявлению целый ряд документов, включая документы, подтверждающие обстоятельства, на которых компания Зацепина основывает свои требования. В результате судья Лилия Балькина 6 апреля и 14 мая вынесла два определения о продлении сроков оставления искового заявления "КапиталСтроя" без движения. При этом, в судебном определении от 14 мая отмечается, что, в случае непредоставления в Арбитражный суд до 31 мая необходимых доказательств, заявление будет возвращено истцу.
Не дожидаясь итогов первого судебного разбирательства, Зацепин совместно со своим юристом Михаилом Левшой подают в Арбитражный суд второй иск в отношении компании Звягина. В новом заявлении "КапиталСтрой" пытается взыскать с "Интеграции" задолженность все по тем же договорам генподряда от 17 апреля минувшего года, в этот раз насчитав сумму задолженности в размере около 4 млн рублей. Одновременно с исковым заявлением "КапиталСтрой" подает в суд ходатайство о принятии мер по обеспечению иска в виде наложения запрета распоряжаться долями в уставном капитале "Интеграции", а также на совершение действий, приводящих к внесению изменений в ЕГРЮЛ, связанных с отчуждением долей, изменение состава прав и обязанностей, реорганизацией и ликвидацией компании. Кроме того, предпринял Зацепин и попытку наложения судебного ареста на денежные средства на расчетном счете "Интеграции". Однако, как установил суд, "КапиталСтрой" вновь не обосновал, что заявленные фирмой меры необходимы и достаточны для обеспечения исполнения судебного акта или предотвращения ущерба. Указал Арбитражный суд и на то, что наложение ареста на денежные средства "Интеграции" одновременно затрагивает охраняемые законом права и интересы как ответчика судебного разбирательства, так и третьих лиц (других кредиторов). Поэтому в удовлетворении ходатайства об обеспечении искового заявления "КапиталСтрою" было отказано. Предварительное судебное заседание по самому делу судья Алексей Лукин назначил на 8 июня.

Пока самарские дольщики ждут возобновления строительства жилого комплекса "У Парка", ситуация перешла также и в силовую плоскость: в середине мая на строительной площадке появилась группа кавказцев, визит которой спровоцировал прибытие к объекту бойцов СОБРа областного ГУ МВД.