Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Categories:

Двойная игра Баландина

В Самаре спор хозяйствующих субъектов между застройщиком ООО "Интеграция" и генеральным подрядчиком ООО "КапиталСтрой" привел к приостановке строительства жилого комплекса "У парка". Несмотря на расторгнутый "Интеграцией" договор генерального подряда, "КапиталСтрой" отказался покидать объект и банально заблокировал стройку на несколько месяцев.
Показательна в этой связи реакция главы регионального минстроя Александра Баландина: судя по всему, Баландин не скрывает своей симпатии к компании "КапиталСтрой" во главе с Андреем Зацепиным и от лица министерства пытается выступить в качестве посредника в урегулировании спора двух хозяйствующих субъектов. Однако в действиях Баландина, похоже, просматривается двойное дно.

Осада строительной площадки
Возводящийся жилой комплекс "У парка" по ул. Аэродромная, 102, располагается в районе самарского парка им. 30 лет Победы, в границах улиц Аэродромной, Мориса-Тореза и Футболистов. Сам проект включает в себя три секции многоэтажных домов, а также детский сад.
Для проведения общестроительных работ была приглашена компания "КапиталСтрой" во главе с Андреем Зацепиным. В апреле 2017 года между "Интеграцией" и "КапиталСтроем" были заключены договоры генподряда. Однако уже в том же 2017 году "КапиталСтрой" начал отставать по срокам строительства объектов. В итоге, в марте 2018 года глава "Интеграции" Александр Звягин, выступая заказчиком строительства жилого комплекса, в соответствии со ст. 717 Гражданского кодекса РФ (отказ заказчика от исполнения договора подряда), направил в адрес "КапиталСтроя" письмо об отказе от исполнения заключенных договоров генподряда, предложив последнему в трехдневный срок прекратить работы и передать стройплощадку застройщику. Остановив работы на объекте, "КапиталСтрой", тем не менее, отказался покидать площадку, фактически заблокировав возведение жилого комплекса.

Двойное дно Баландина
Одновременно с осадой территории строительной площадки, "КапиталСтрой" инициирует в отношении "Интеграции" целую серию судебных разбирательств в Арбитражном суде Самарской области. В апреле компания Зацепина подала исковое заявление о взыскании с "Интеграции" долга в размере 1 млн рублей. В обосновании заявленного требования "КапиталСтрой" сослался на те самые расторгнутые договоры генподряда № А-1/Г/2017 и № А-2/Г/2017 от 17 апреля 2017 года, указав также, что общая сумма задолженности "Интеграции" якобы составляет более 23 млн рублей. При этом, "КапиталСтрой" не представил в Арбитражный суд расчет искового требования, а также нарушил требования Арбитражного процессуального кодекса РФ, не приложив к заявлению целый пакет документов в качестве доказательств заявленного иска. Так и не дождавшись устранения выявленных нарушений норм АПК РФ, 1 июня судья Лилия Балькина вынесла определение вернуть "КапиталСтрою" исковое заявление и приложенные к нему документы, завершив тем самым рассмотрение дела.
Во втором иске от 7 мая "КапиталСтрой" по-прежнему пытается взыскать с "Интеграции" задолженность по договорам генподряда от 17 апреля 2017 года, насчитав в этот раз сумму задолженности в размере около 4 млн рублей. В связи с необходимостью представления "КапиталСтроем" и "Интеграцией" дополнительных доказательств по судебному делу, разбирательство в Арбитражном суде неоднократно откладывалось. Вчера, 10 июля, судья Алексей Лукин снова отложил рассмотрение дела по существу, назначив очередное заседание на 8 августа.
Предприняла команда Зацепина и неудачную попытку обанкротить компанию Звягина. 19 апреля некто Андрей Пожидаев подал в Арбитражный суд исковое заявление о признании "Интеграции" банкротом, мотивируя свой иск наличием перед ним задолженности со стороны компании в размере около 1,5 млн рублей. Но уже 22 мая судья Надежда Стуликова приняла решение вернуть Пожидаеву исковое заявление, так как истец не предоставил в суд ряд доказательств, в том числе доказательство направления в адрес "Интеграции" копии заявления о признании компании банкротом. Более того, представители "Интеграции" представили в Арбитражный суд отзыв на иск, указав на отсутствие задолженности перед Пожидаевым.
Тем временем, на фоне поданных "КапиталСтроем" судебных исков в отношении "Интеграции", показательна реакция на сложившуюся ситуацию главы минстроя области Александра Баландина. В то время, как публично Баландин всячески подчеркивает, что министерство строительства не имеет права вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов, одновременно Баландин пытается выступить посредником в урегулировании спора застройщика с генподрядчиком. При этом, Баландин не скрывает своих симпатий в отношении "КапиталСтроя": буквально в июне стало известно, что "КапиталСтрой" либо аффилированные фирме компании получили от минстроя еще два разрешения на возведение в Самаре многоквартирных домов.
В случае же с ситуацией вокруг ЖК "У парка" Баландин, вероятно, ведет двойную игру. С одной стороны, Баландин пытается убедить общественность, что минстрой не в праве вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов. Одновременно с этим нерасторопность министерства привела к возникновению ситуации по искусственному затягиванию сроков строительства жилого комплекса. Возможно, Баландину выгоден долгострой. Ведь тогда у главы министерства вполне могут появиться основания для передачи земельного участка иным застройщикам, согласившимся принять площадку в качестве компенсации в обмен на удовлетворение прав требований обманутых дольщиков, в рамках постановления регионального правительства № 54. Однако открытым остается вопрос, будут ли вероятные новые застройщики аффилированы представителям "КапиталСтроя".

Источник фото - http://twitter.com/balandinav.
Tags: Александр Баландин Самара, Александр Баландин минстрой, Александр Звягин Интеграция, Андрей Зацепин Капиталстрой, Арбитражный суд, Баландин Самара, Дмитрий Азаров Самара, ЖК У парка, Интеграция Самара, Капиталстрой Самара, ООО Интеграция, дольщики Самары, компания Интеграция, компания Интеграция Александр Звягин, компания Капиталстрой, министерство строительства Баландин, минстрой Самара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments