Двойная игра Баландина

В Самаре спор хозяйствующих субъектов между застройщиком ООО "Интеграция" и генеральным подрядчиком ООО "КапиталСтрой" привел к приостановке строительства жилого комплекса "У парка". Несмотря на расторгнутый "Интеграцией" договор генерального подряда, "КапиталСтрой" отказался покидать объект и банально заблокировал стройку на несколько месяцев.
Показательна в этой связи реакция главы регионального минстроя Александра Баландина: судя по всему, Баландин не скрывает своей симпатии к компании "КапиталСтрой" во главе с Андреем Зацепиным и от лица министерства пытается выступить в качестве посредника в урегулировании спора двух хозяйствующих субъектов. Однако в действиях Баландина, похоже, просматривается двойное дно.

Осада строительной площадки
Возводящийся жилой комплекс "У парка" по ул. Аэродромная, 102, располагается в районе самарского парка им. 30 лет Победы, в границах улиц Аэродромной, Мориса-Тореза и Футболистов. Сам проект включает в себя три секции многоэтажных домов, а также детский сад.
Для проведения общестроительных работ была приглашена компания "КапиталСтрой" во главе с Андреем Зацепиным. В апреле 2017 года между "Интеграцией" и "КапиталСтроем" были заключены договоры генподряда. Однако уже в том же 2017 году "КапиталСтрой" начал отставать по срокам строительства объектов. В итоге, в марте 2018 года глава "Интеграции" Александр Звягин, выступая заказчиком строительства жилого комплекса, в соответствии со ст. 717 Гражданского кодекса РФ (отказ заказчика от исполнения договора подряда), направил в адрес "КапиталСтроя" письмо об отказе от исполнения заключенных договоров генподряда, предложив последнему в трехдневный срок прекратить работы и передать стройплощадку застройщику. Остановив работы на объекте, "КапиталСтрой", тем не менее, отказался покидать площадку, фактически заблокировав возведение жилого комплекса.

Двойное дно Баландина
Одновременно с осадой территории строительной площадки, "КапиталСтрой" инициирует в отношении "Интеграции" целую серию судебных разбирательств в Арбитражном суде Самарской области. В апреле компания Зацепина подала исковое заявление о взыскании с "Интеграции" долга в размере 1 млн рублей. В обосновании заявленного требования "КапиталСтрой" сослался на те самые расторгнутые договоры генподряда № А-1/Г/2017 и № А-2/Г/2017 от 17 апреля 2017 года, указав также, что общая сумма задолженности "Интеграции" якобы составляет более 23 млн рублей. При этом, "КапиталСтрой" не представил в Арбитражный суд расчет искового требования, а также нарушил требования Арбитражного процессуального кодекса РФ, не приложив к заявлению целый пакет документов в качестве доказательств заявленного иска. Так и не дождавшись устранения выявленных нарушений норм АПК РФ, 1 июня судья Лилия Балькина вынесла определение вернуть "КапиталСтрою" исковое заявление и приложенные к нему документы, завершив тем самым рассмотрение дела.
Во втором иске от 7 мая "КапиталСтрой" по-прежнему пытается взыскать с "Интеграции" задолженность по договорам генподряда от 17 апреля 2017 года, насчитав в этот раз сумму задолженности в размере около 4 млн рублей. В связи с необходимостью представления "КапиталСтроем" и "Интеграцией" дополнительных доказательств по судебному делу, разбирательство в Арбитражном суде неоднократно откладывалось. Вчера, 10 июля, судья Алексей Лукин снова отложил рассмотрение дела по существу, назначив очередное заседание на 8 августа.
Предприняла команда Зацепина и неудачную попытку обанкротить компанию Звягина. 19 апреля некто Андрей Пожидаев подал в Арбитражный суд исковое заявление о признании "Интеграции" банкротом, мотивируя свой иск наличием перед ним задолженности со стороны компании в размере около 1,5 млн рублей. Но уже 22 мая судья Надежда Стуликова приняла решение вернуть Пожидаеву исковое заявление, так как истец не предоставил в суд ряд доказательств, в том числе доказательство направления в адрес "Интеграции" копии заявления о признании компании банкротом. Более того, представители "Интеграции" представили в Арбитражный суд отзыв на иск, указав на отсутствие задолженности перед Пожидаевым.
Тем временем, на фоне поданных "КапиталСтроем" судебных исков в отношении "Интеграции", показательна реакция на сложившуюся ситуацию главы минстроя области Александра Баландина. В то время, как публично Баландин всячески подчеркивает, что министерство строительства не имеет права вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов, одновременно Баландин пытается выступить посредником в урегулировании спора застройщика с генподрядчиком. При этом, Баландин не скрывает своих симпатий в отношении "КапиталСтроя": буквально в июне стало известно, что "КапиталСтрой" либо аффилированные фирме компании получили от минстроя еще два разрешения на возведение в Самаре многоквартирных домов.
В случае же с ситуацией вокруг ЖК "У парка" Баландин, вероятно, ведет двойную игру. С одной стороны, Баландин пытается убедить общественность, что минстрой не в праве вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов. Одновременно с этим нерасторопность министерства привела к возникновению ситуации по искусственному затягиванию сроков строительства жилого комплекса. Возможно, Баландину выгоден долгострой. Ведь тогда у главы министерства вполне могут появиться основания для передачи земельного участка иным застройщикам, согласившимся принять площадку в качестве компенсации в обмен на удовлетворение прав требований обманутых дольщиков, в рамках постановления регионального правительства № 54. Однако открытым остается вопрос, будут ли вероятные новые застройщики аффилированы представителям "КапиталСтроя".

Источник фото - http://twitter.com/balandinav.
Вероятно, ты обкурился: я никогда никакие комментарии не удаляю, за исключением спам-комментариев.
А платит мне, в первую очередь, Баландин, хотя и Звягин иногда также подумывает о денежных выплатах. Но о факте передачи мне денег со стороны областного минстроя тебе Баландин никогда не признается. Связано это с тем, что Баландин, вероятно, использует компанию "КапиталСтрой" кулуарно, в своих интересах.