Тень Металлопторга в имущественном споре дольщиков

Бывшие дольщики строительной компании "Металлопторг" пытаются отстоять за собой право на беспрепятственное пользование техническим подвалом в многоквартирном доме по улице Дыбенко, 120. Многосекционный разноэтажный жилой дом возводился с начала 2000-х годов в несколько этапов ООО "СК "Металлопторг" на основании договоров о долевом софинансировании.
Лишь спустя несколько лет после заселения дольщики узнали, что подвал их дома находится в частной собственности некоей гражданки Людмилы Рудневой. Соответствующее решение о признании за Рудневой права собственности на подвальные помещения было принято судом. Теперь представители Рудневой требуют с жильцов арендную плату за пользование подвалом. Жители, тем временем, негодуют и просят о помощи без пяти минут всенародно избранного депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна, недавно вернувшегося в Самару.

Арендная плата за подвал
Возведение жилого комплекса по улице Дыбенко, 120 ныне обанкроченная компания "СК "Металлопторг", совладельцы и учредители которой, Андрей Сорочайкин, Дмитрий Щербинин и Дмитрий Ельчанинов, в настоящий момент отбывают наказание в колониях общего режима по факту мошенничества с деньгами дольщиков, осуществляла по заказу департамента градостроительства Самары. Соответствующий договор о долевом участии в строительстве между застройщиком и департаментом был заключен еще в октябре 1998 года. Согласно данному договору, "СК "Металлопторг" реализовывал жилые и нежилые помещения по своему усмотрению, заключал с гражданами договоры долевого строительства без участия департамента.
Этот же договор обязывал компанию "СК "Металлопторг", после ввода дома в эксплуатацию, передать в городской департамент градостроительства план распределения жилых и нежилых помещений с указанием дольщиков. Однако таких документов в орган местного самоуправления застройщик не передавал. Не передали представители "СК "Металлопторг" в градостроительный департамент и реестр участников долевого строительства на нежилые помещения. Соответственно, никаких актов приема-передачи на нежилые помещения департаментом не выдавались. Бывшие владельцы "Строительной компании "Металлопторг" позаботились лишь о составлении реестра дольщиков, получивших в указанном доме жилые помещения, то есть квартиры, а также - об изготовлении в июне 2008 года силами самарского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация-федеральное БТИ" технического паспорта на жилой дом.
Уже спустя годы после заселения и официального ввода дома в эксплуатацию жители, вдруг, узнали, что подвал их дома находится в частной собственности некоей гражданки Людмилы Рудневой. Соответствующее решение о признании за Рудневой права собственности на подвальные помещения было принято в июле 2011 года Советским районным судом Самары. Из данного решения следует, что Руднева обратилась в суд с иском к "Строительной компании "Металлопторг", городскому департаменту градостроительства о признании права собственности на объект незавершенного строительства. В исковом заявлении Руднева указала, что на основании договора о долевом участии в строительстве от 7 сентября 2004 года, заключенного с "СК "Металлопторг", она приобрела право на долю в строительстве в виде нежилого помещения на цокольном этаже.
И хотя проектный срок окончания строительства жилого дома был определен вторым кварталом 2005 года, тем не менее, на протяжении около трех лет Руднева, судя по всему, даже не интересовалась, почему владельцы "СК "Металлопторг" не достроили дом вовремя. Только в декабре 2008 года Людмила Руднева и тогдашний заместитель гендиректора ООО "СК "Металлопторг" Дмитрий Щербинин подписали акт приема-передачи, согласно которому застройщик передал дольщику нежилое помещение на цокольном этаже общей площадью 502,1 кв. м. Что характерно, договор о долевом софинансировании между Рудневой и "СК "Металлопторг" якобы был заключен буквально за несколько месяцев до принятия в декабре 2004 года Федерального закона № 214 об участии в долевом строительстве. Именно после принятия данного закона договоры между застройщиками и дольщиками отныне подлежат обязательной государственной регистрации в органах Росреестра.
Кроме того, сами нежилые помещения, закрепленные за Рудневой, фактически расположены в подвале жилого дома, где находятся инженерные коммуникации. По факту передачи в собственность частного лица имущества собственников помещений многоквартирного дома органами следственного комитета возбуждалось уголовное дело. В рамках расследования данного дела была проведена экспертиза, подтвердившая, что помещения действительно находятся ниже уровня земли более чем на 50 %, являются общей собственностью собственников многоквартирного дома.
Впрочем, Руднева и ее представители - убеждены: они владеют подвальными помещениями на законных основаниях, поэтому жители дома обязаны выплачивать им арендную плату за пользование техническим подвалом. Сами жильцы, не согласные с подобным ультиматумом, тем временем, пишут жалобы на Александра Хинштейна и просят без пяти минут избранного депутата Госдумы РФ от Самарской области защитить их права.

Бывший глава "СК "Металлопторг" Андрей Сорочайкин в декабре 2014 года был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и по решению Советского районного суда приговорен к 7,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.