Провал Звягина

В Самаре продолжает развиваться конфликт между компаниями "Интеграция" и "КапиталСтрой", в орбиту которого также втянуты сотни дольщиков. Из-за финансовых споров между двумя организациями на протяжении нескольких месяцев не ведется строительство жилого комплекса "У парка": силами генподрядчика в лице ООО "КапиталСтрой" стройка заблокирована. Несмотря на неоднократные попытки председателя совета директоров ООО "Интеграция" Александра Звягина зайти на строительную площадку, обещания Звягина о скором возобновлении строительства пока остались невыполненными. При этом, на территории объекта неоднократно происходили силовые стычки между представителями "Интеграции" и "КапиталСтроя".
На фоне противостояния застройщика с генподрядчиком правоохранительные и надзорные органы региона приступили к проведению проверок в отношении указанных компаний. В августе также стало известно, что в ситуацию может вмешаться и будущий депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

Яблоко раздора
Возведение жилого комплекса "У парка" осуществляется в Советском районе областной столицы, недалеко от парка им. 30 лет Победы. Собственником земельного участка и заказчиком строительства выступает компания "Интеграция". В июне 2016 и феврале 2017 годов "Интеграции" были выданы два разрешения на строительство, сроки действия которых истекают в конце текущего года. Заключив с дольщиками порядка 140 договоров долевого участия в строительстве, компания Александра Звягина взяла на себя обязательства построить до конца 2018 года один 17-этажный жилой дом, а также трехсекционный 18-этажный жилой дом с отдельно стоящим 2-этажным зданием детского сада. Для проведения строительных работ "Интеграция" в апреле 2017 года подключает фирму "КапиталСтрой", заключив с последней два договора генерального подряда № А-1/Г/2017 и № А-2/Г/2017.
Именно эти два договора впоследствии становятся "яблоком раздора" между застройщиком и генподрядчиком. В итоге, в марте текущего года Звягин, в соответствии со статьей 717 Гражданского кодекса РФ, в одностороннем порядке подписывает отказы от исполнения договоров подряда, мотивируя свое решение тем, что "КапиталСтрой" с самого начала строительства не укладывался в сроки выполнения строительно-монтажных работ. Представители "КапиталСтроя", в свою очередь, утверждают, что никакого отставания от утвержденного графика производства работ не было. По словам юриста компании, адвоката Михаила Левши, например, готовность 17-этажного дома в рамках первого этапа строительства по состоянию на март составила примерно 87%. В обоснование своей позиции в "КапиталСтрое" также заявляют, что на определенном этапе "Интеграция" якобы перестала принимать и оплачивать их работы. Поэтому генподрядчик, тоже ссылаясь на нормы Гражданского кодекса РФ, пошел на удержание строительной площадки.

Юридическая атака
Не дожидаясь исхода борьбы за саму строительную площадку, представители "КапиталСтроя" одновременно инициируют серию судебных разбирательств с застройщиком. В апреле "КапиталСтрой" подает первое исковое заявление в Арбитражный суд Самарской области о взыскании с "Интеграции" долга в размере 1 млн. рублей. В обосновании своего иска "КапиталСтрой" сослался на те самые расторгнутые договоры генподряда № А-1/Г/2017 и № А-2/Г/2017, указав также, что общая сумма задолженности "Интеграции" составляет более 23 млн. рублей. Но в связи с выявленными нарушениями Арбитражного процессуального кодекса при подаче иска, 1 июня судья Лилия Балькина вынесла определение о возврате "КапиталСтрою" искового заявления, завершив рассмотрение дела.
Во втором исковом заявлении от 7 мая "КапиталСтрой" по-прежнему пытается взыскать с "Интеграции" задолженность по договорам генподряда, насчитав в этот раз сумму задолженности около 4 млн. рублей. Судебное разбирательство по данному делу неоднократно откладывалось в связи с необходимостью представления в суд дополнительных доказательств. Сегодня, 3 сентября, судья Алексей Лукин приостановил производство по делу.
Поступало в Арбитражный суд и заявление о банкротстве компании "Интеграция". 19 апреля некто Андрей Пожидаев подал иск о признании "Интеграции" банкротом, мотивируя свое заявление наличием перед ним задолженности со стороны фирмы в размере около 1,5 млн. рублей. Но 22 мая судья Надежда Стуликова приняла решение вернуть Пожидаеву заявление, так как истец не предоставил в суд ряд доказательств, в том числе доказательство направления в адрес "Интеграции" копии заявления о признании компании банкротом.
Согласно первоначальной версии, заявление Пожидаева в суд могло быть инициировано с подачи "КапиталСтроя". Впрочем, представители генподрядчика утверждают, что за иском Пожидаева стоит сама "Интеграция": якобы Звягин намеревался обанкротить собственную компанию. Но тогда неясно, с какой целью "Интеграция" погасила задолженность перед Пожидаевым, тем самым поставив точку в судебных разбирательствах по указанному иску.

Нерасторопность застройщика
Тем временем, пока в Арбитражном суде идут судебные разбирательства, на строительной площадке ЖК "У парка" эпизодически происходят силовые стычки между представителями "КапиталСтроя" и "Интеграции". Последняя неоднократно предпринимала неудачные попытки зайти на площадку с целью возобновления строительства жилого комплекса. Например, в середине июня "Интеграция" размещает на своем сайте обращение на имя дольщиков объекта, где сообщает о том, что 26 июня компания заходит на строительную площадку. Однако сделать это Звягину не удалось.
Спустя почти месяц после несостоявшейся попытки возобновить строительство Звягин публикует в издании "Самарское обозрение" обращение на имя врио губернатора Дмитрия Азарова, прокурора области Константина Букреева и начальника регионального ГУ МВД Александра Винникова. В обращении представители "Интеграции" жалуются, что "с самого начала сотрудничества с "КапиталСтроем" с каждым месяцем увеличивался отрыв выполнения строительно-монтажных работ от графика производства работ, и на 19 марта 2018 года фактический объем выполненных работ составил 122,3 млн. рублей вместо утвержденных по графику 220 млн. рублей".
В "КапиталСтрое", в свою очередь, заявляют, что денежные средства дольщиков компания "Интеграция" могла израсходовать не по целевому назначению, а на погашение ранее сформировавшихся у застройщика долговых обязательств. В целях обоснования своей версии юристы генподрядчика сообщают, что по состоянию на февраль текущего года "Интеграция" заключила порядка 30 договоров долевого участия, получив тем самым от дольщиков около 60 млн. рублей. Указанные денежные средства "Интеграция" должна была направить на возведение 17-этажного жилого дома в рамках первого этапа строительства. Однако, до заключения с "КапиталСтроем" договоров генподряда № А-1/Г/2017 и № А-2/Г/2017, застройщик, по данным "КапиталСтроя", провел работы по указанному объекту на сумму всего около 10 млн. рублей. Соответственно, пока остается открытым вопрос, на какие цели "Интеграция" потратила оставшиеся 50 млн. рублей.

На фоне продолжающегося не первый месяц противостояния между "Интеграцией" и "КапиталСтроем" правоохранительные и надзорные органы приступили к проведению проверочных мероприятий в отношении строительных организаций.