Красная Глинка - на грани коммунального коллапса

Один из поселков Красноглинского района Самары может оказаться на грани коммунального коллапса. Из-за вероятной смены единой теплоснабжающей организации, ответственной за поставку тепловой энергии и горячей воды, жители поселка Красная Глинка опасаются появления "двойных квитанций", а также очередного роста тарифов на коммунальные услуги. Между тем, пока представители бизнес-структур делят объекты коммунальной инфраструктуры, региональные и муниципальные власти, тем временем, пытаются успокоить жителей поселка, сообщая им, что на данный момент платить за тепловую энергию необходимо действующей ресурсоснабжающей организации - ООО "Волгатеплоснаб".

Ждут тепла и комфорта в домах
За два дня до досрочных выборов губернатора области жителям Красной Глинки начали поступать извещения от имени тольяттинского ООО "Комфорт Дом" с сообщением о том, что с 7 сентября в поселке меняется ресурсоснабжающая компания, ответственная за предоставление услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению. В своем письме директор "Комфорт Дома" Татьяна Рябчикова сообщила, что ЗАО "Группа компаний "Электрощит"-ТМ Самара", являясь собственником котельной, расторгло договор аренды объектов теплоснабжения с ООО "Волгатеплоснаб" и заключило новый договор с компанией "Комфорт Дом". В обоснование принятого бенефициарами завода "ГК "Электрощит"-ТМ Самара" решения Рябчикова сообщила, что фирма "Волгатеплоснаб" ненадлежащим образом исполняла свои договорные обязанности, поэтому в настоящее время решается вопрос о лишении "Волгатеплоснаба" статуса единой теплоснабжающей организации на территории поселка Красная Глинка.
Если верить письму Татьяны Рябчиковой, в рамках заключенного с компанией "ГК "Электрощит"-ТМ Самара" договора ООО "Комфорт Дом" переданы во временное владение и пользование объекты теплоснабжения, обеспечивающие жителей Красной Глинки теплом и горячей водой. Кроме того, ссылаясь на нормы Федерального закона № 190-ФЗ "О теплоснабжении", Рябчикова незатейливо предложила всем желающим обратиться в офис "Комфорт Дома" с целью заключения с компанией договоров теплоснабжения и горячего водоснабжения. При этом, не дожидаясь заключения собственно самих договоров с жителями поселка, Рябчикова в одностороннем порядке уведомила потребителей коммунальных услуг, что отныне счета за потребление тепловой энергии и горячего водоснабжения будут выставляться компанией "Комфорт Дом", а счета от имени компании "Волгатеплоснаб" - незаконны и, в случае их оплаты, у жителей многоквартирных домов могут возникнуть задолженности за поставленные ресурсы.

Тарифный вопрос только испортил самарцев
Взбудораженные письмом Рябчиковой, жители Красной Глинки принялись активно штурмовать твиттер-аккаунты областных и муниципальных чиновников, пытаясь получить от должностных лиц исчерпывающие ответы на злободневные коммунальные вопросы. Представители администрации Красноглинского района Самары поспешили выразить мнение, что извещение компании "Комфорт Дом" о смене в поселке ресурсоснабжающей организации является несколько преждевременным. Одновременно районные чиновники сообщили, что тепловые сети Красной Глинки являются муниципальными и их собственником является администрация Самары. В свою очередь, региональное министерство энергетики и ЖКХ сообщило, что на данный момент теплосети находятся на балансе ООО "Волгатеплоснаб", не уточнив при этом, когда и на каких условиях было принято решение о заключении с "Волгатеплоснабом" договора аренды муниципальных тепловых сетей.
Впрочем, помимо вопроса, кому же платить по коммунальным счетам - "Волгатеплоснабу" или "Комфорт Дому" - не меньшее беспокойство у жителей Красной Глинки вызывает ситуация постоянного роста тарифа на тепловую энергию. В начале августа этого года инициативная группа поселка уже направляла жалобу на имя губернатора Дмитрия Азарова с просьбой разобраться с данной проблемой. Около 500 человек попросили Азарова помочь им в разрешении конфликта с компанией "Волгатеплоснаб", конечными бенефициарами которой считаются бизнесмены Александр Швидак и Вадим Егиазаров. В своем обращении на имя Азарова жители Красной Глинки сообщали, что "Волгатеплоснаб" неверно рассчитывает им счета за поставленные в их квартиры тепло и горячую воду. Представители инициативной группы просили главу региона о встрече и личном участии в разрешении ситуации, сложившейся на Красной Глинке. Однако первый вице-губернатор Александр Нефедов вновь перенаправил данное обращение на имя тогдашнего главы минэнерго и ЖКХ Сергея Крайнева, хотя ранее Крайнев уже сообщал красноглинцам, что все тарифы - законны и экономически обоснованны.

В преддверии отопительного сезона местные бизнес-структуры развернули борьбу за контроль над объектами коммунальной инфраструктуры Красной Глинки. Жители поселка, между тем, гадают: ждать ли им очередного роста тарифов на теплоснабжение.