Борьба у парка

Растянувшийся более чем на полгода конфликт строительных компаний "Интеграция" и "КапиталСтрой" продолжает развиваться. Из-за финансовых разногласий между застройщиком и генподрядчиком вот уже на протяжении нескольких месяцев не ведется возведение жилого комплекса "У парка". Силами генподрядчика в лице ООО "КапиталСтрой" стройка банально заблокирована.
Между тем, на фоне заблокированной стройплощадки, в октябре врио министра строительства Самарской области Александр Баландин принял решение об отказе в продлении компании "Интеграция" разрешения на строительство. Ссылаясь на нормы 51-ой статьи Градостроительного кодекса РФ, глава минстроя заявил, что продлить разрешение не представляется возможным, так как работы по возведению жилого комплекса не ведутся. За конфликтом двух компаний, тем временем, лихорадочно наблюдают дольщики ЖК "У парка".

Договор расторгнут, но не расторгнут
Возведение жилого комплекса "У парка" осуществляется в Советском районе Самары, недалеко от парка им. 30 лет Победы. Собственником участка и заказчиком строительства выступает компания "Интеграция" во главе с Александром Звягиным. Для возведения комплекса в июне 2016 и феврале 2017 годов компании было выдано два разрешения на строительство, сроки действия которых истекают уже в ноябре и декабре этого года. Заключив с дольщиками порядка 140 договоров долевого участия, компания взяла на себя обязательства построить до текущего года один 17-этажный жилой дом, а также трехсекционный 18-этажный жилой дом с отдельно стоящим 2-этажным детским садом.
В качестве генподрядной организации была привлечена компания "КапиталСтрой" под руководством теперь уже бывшего директора Андрея Зацепина. В апреле 2017 года ООО "Интеграция" заключает два договора генподряда с ООО "КапиталСтрой". Однако уже менее чем через год в "Интеграции" принимают решение о расторжении указанных договоров. Как заявляет сам Звягин, "КапиталСтрой" неоднократно срывал график работ. В итоге, по состоянию на 20 марта текущего года фактический объем выполненных строительно-монтажных работ составил 122,3 млн. рублей вместо запланированных по графику 220 млн. рублей, что соответствует 3,5 месяца отставания. Поэтому 21 марта руководители "Интеграции" направили в адрес "КапиталСтроя" письмо об отказе от исполнения заключенных договоров генподряда, предложив последнему в трехдневный срок прекратить работы и передать стройплощадку застройщику. Однако, остановив работы, "КапиталСтрой" отказался покидать объект и пошел на силовое удержание территории. В обоснование принятого решения представители "КапиталСтроя" утверждают, что отставания от утвержденного графика производства работ не было. По словам адвоката компании Михаила Левши, готовность 17-этажного дома в рамках первого этапа строительства по состоянию на март этого года составила около 80-87%.

Борьба у парка
После того, как площадка была заблокирована, противостояние застройщика и генподрядчика перешло в силовую плоскость. На территории объекта неоднократно происходили стычки между различными группами неустановленных молодых людей. Так, например, 18 мая на строительной площадке появилась группа кавказцев, действовавшая в интересах "КапиталСтроя", визит которой, в свою очередь, спровоцировал прибытие к объекту бойцов СОБРа регионального ГУ МВД.
В течение лета представители "Интеграции" неоднократно предпринимали попытки зайти на площадку и возобновить строительство жилого комплекса. Однако сделать это застройщику не удалось: всякий раз, когда застройщик пытался продолжить строительно-монтажные работы, на площадке сразу же появлялись неустановленные молодые лица в количестве от 10 человек и более. Данные лица при помощи словесных угроз и силовым путем регулярно выгоняли представителей "Интеграции" с территории строительной площадки.
В июле противостояние застройщика и генподрядчика стало предметом совещания в стенах прокуратуры Советского района областной столицы. Под руководством новоиспеченного прокурора района Олега Алексеева 20 июля прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения прав дольщиков. По итогам июльского совещания было принято сразу несколько решений. Так, с привлечением органов полиции и органов контроля, прокуратура приступила к проведению финансово-хозяйственной проверки в отношении "Интеграции". Впоследствии органы МВД и прокуратуры сообщат, что денежные средства дольщиков ЖК "У парка" застройщик расходовал целевым образом, то есть на строительство жилого комплекса. Тогда же, 20 июля, прокуратурой района было принято решение провести проверку и в отношении генподрядчика, на предмет наличия в действиях должностных лиц "КапиталСтроя" признаков самоуправства.
Показательно, но ни в адрес частных компаний, ни в адрес полиции Алексеев пока так и не внес ни одного представления об устранении нарушений законодательства, ограничившись лишь итогами заседания рабочей группы.

Юридическая атака
Не дожидаясь исхода силовой борьбы за строительную площадку, юристы "КапиталСтроя" инициируют серию судебных разбирательств с застройщиком. В частности, в Арбитражном суде Самарской области продолжается рассмотрение судебного дела по иску генподрядчика в отношении "Интеграции" о взыскании с застройщика более 4 млн. рублей. Одновременно с данным заявлением в мае "КапиталСтрой" обращался с ходатайством о принятии мер по обеспечению иска в виде наложения запрета распоряжаться долями в уставном капитале "Интеграции", а также на совершение действий, приводящих к внесению изменений в ЕГРЮЛ, связанных с отчуждением долей, изменение состава прав и обязанностей, реорганизацией и ликвидацией компании. Была также предпринята и попытка наложения судебного ареста на денежные средства на расчетном счете застройщика. Однако, как установил Арбитражный суд, "КапиталСтрой" не обосновал, что заявленные меры необходимы и достаточны для обеспечения исполнения судебного акта или предотвращения ущерба. В своем определении судья Алексей Лукин указал также и на то, что наложение ареста на денежные средства "Интеграции" одновременно затрагивает охраняемые законом права и интересы как ответчика, так и третьих лиц (других кредиторов компании). Поэтому в удовлетворении ходатайства об обеспечении иска "КапиталСтрою" было отказано.
Уже в конце июля от "КапиталСтроя" в суд поступает ходатайство об уточнении исковых требований. Левша меняет тактику судебного разбирательства и просит суд признать недействительными отказы "Интеграции" от исполнения двух договоров генподряда, которые были заключены с "КапиталСтроем" в апреле 2017 года.
В свою очередь, представители "Интеграции" подают ходатайство о проведении судебной строительно-технической экспертизы по определению объема и стоимости выполненных работ, которые были произведены "КапиталСтроем" в рамках тех самых договоров генподряда от 17 апреля минувшего года. Определением от 4 сентября Арбитражный суд назначил данную экспертизу, проведение которой было поручено экспертам компании "АО "Приоритет". В ходе очередного судебного разбирательства, 17 октября, судья Лукин принимает решение о продлении сроков проведения экспертизы до 27 ноября и на эту же дату назначает следующее заседание.

На фоне мини-пикетов дольщиков компании "Интеграция", в октябре врио главы регионального минстроя Александр Баландин заявил о невозможности продления застройщику разрешения на строительство объекта ЖК "У парка".