Борьба у парка. Часть 2

В Самаре продолжается конфликт двух строительных компаний - ООО "Интеграция" и ООО "КапиталСтрой". Из-за финансовых споров между застройщиком и генподрядчиком более полугода не велось строительство жилого комплекса "У парка": силами "КапиталСтроя" площадка была заблокирована.
Но после того, как в начале ноября в ситуацию вмешались губернатор Дмитрий Азаров и депутат Госдумы Александр Хинштейн, генподрядчик разблокировал стройку, а застройщик - возобновил работы. Однако в видимом споре двух компаний, вероятно, пока рано ставить точку: на фоне конфликта представителей строительного бизнеса, в регионе уже не первый месяц идет борьба за власть.

"Троянский конь" в мировом соглашении?
Конфликт застройщика и генподрядчика начался еще в марте текущего года, когда "Интеграция" приняла решение о расторжении с "КапиталСтроем" двух договоров генерального подряда, заключенных между компаниями в апреле 2017 года. Свое решение председатель совета директоров ООО "Интеграция" Александр Звягин обосновывал тем, что генподрядчик неоднократно срывал график работ.
В ООО "КапиталСтрой" утверждают, что возведение жилого комплекса шло по графику. Например, готовность 17-этажного дома в рамках первого этапа строительства по состоянию на март составила около 80-87%. Поэтому, не согласившись с расторжением договоров генподряда, представители "КапиталСтроя" подали на застройщика ряд исковых заявлений в Арбитражный суд региона, а также пошли на силовое удержание площадки.
На протяжении нескольких месяцев застройщик неоднократно пытался разблокировать стройку и возобновить строительство, но все попытки представителей "Интеграции" оставались тщетными. Лишь спустя полгода застройщик и генподрядчик, при участии региональных властей, стали садиться за стол переговоров. Благодаря этому возникло соглашение от 26 октября, подписанное руководителем "Интеграции" Александром Звягиным и директором "КапиталСтроя" Султаном Моллаевым. В рамах соглашения стороны договорились о привлечении подведомственного минстрою ГКУ "Управление капитального строительства" к подготовке отчета об объемах выполненных работ, подтверждении затрат на выполненные работы и затрат, понесенных на строительные материалы, находящиеся на территории площадки. Стороны также подтвердили, что на основании отчета, выданного "Управлением капитального строительства", "Интеграция" обязуется произвести взаимный расчет в полном объеме, а "КапиталСтрой" - намерен расторгнуть договоры генподряда по объекту ЖК "У парка" и обеспечить застройщику доступ на площадку в целях возобновления строительства.
По результатам контрольных мероприятий ГКУ "УКС" подготовило отчет, согласно которому выявлены многочисленные разночтения проектно-сметной документации в части объемов и стоимости работ. На объекте выявлены выполненные строительно-монтажные работы, которые не были предъявлены "Интеграции" для оплаты. Кроме того, подтверждено выполнение строительно-монтажных работ, по которым у застройщика и генподрядчика имеются разногласия на сумму 4,083 млн. рублей.
Согласно этому же отчету, общая задолженность "Интеграции" перед "КапиталСтроем" за фактически выполненные работы, поставленные на объект строительные материалы, а также охрану площадки составляет 8,025 млн. рублей. По результатам проведенной проверки "Управление капитального строительства" порекомендовало обеим компаниям привести сметную документацию в части объемов работ и материалов к проектной документации с той целью, чтобы исключить дальнейшие разночтения при проведении строительно-монтажных работ.

Отчитались перед Азаровым
Одновременно с этим, ситуация вокруг ЖК "У парка" 1 ноября была рассмотрена в ходе заседания межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства при областном правительстве под председательством Дмитрия Азарова. В ходе заседания дольщики "Интеграции" высказали опасения, что из-за отсутствия работ на площадке застройщику могут не продлить разрешение на строительство. Более того, ранее, в октябре, врио главы минстроя Александр Баландин уже заявлял, что не представляется возможным продлить разрешение на строительство, так как работы по возведению комплекса не ведутся несколько месяцев. Однако на заседании комиссии стало известно, что министерство уже продлило разрешительную документацию до 1 октября 2019 года. Одновременно Звягин подтвердил перед Азаровым готовность достроить и сдать ЖК "У парка" в 3 квартале 2019 года, а также выплатить "КапиталСтрою" задолженность, чтобы генподрядчик разблокировал площадку. Азаров, в свою очередь, предупредил представителей строительного бизнеса: "Я вам одно обещаю: если будет продолжаться затягивание сроков, я лично направлю обращение по этому поводу и в прокуратуру, и в следственные органы".
7 ноября, на основании составленного ГКУ "УКС" отчета, компания "Интеграция" перечислила на счет "КапиталСтроя" 8,025 млн. рублей, тем самым, выполнив достигнутые с генподрядчиком договоренности в рамках соглашения от 26 октября. Однако к разблокированию площадки "КапиталСтрой" приступил не сразу, а только после того, как депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил о возникновении у генподрядчика больших неприятностей в случае, если решение межведомственной комиссии не будет выполнено.

Борьба за власть и возвращение Хиншейна
Но, несмотря на выполненные "Интеграцией" обязательства по выплате задолженности, представители генподрядчика, по всей видимости, не торопятся ставить окончательную точку в возникшем споре. По словам адвоката "КапиталСтроя" Михаила Левши, застройщик выполнил лишь основное обязательство, тогда как претензия генподрядчика о выплате реального ущерба и упущенной выгоды в размере 27 млн. рублей "Интеграцией" оставлена без ответа. Как заявляет Левша, данная сумма ущерба является предварительной, которая якобы сложилась на основании расторжения договорных обязательств с иными контрагентами и понесенных "КапиталСтроем" убытков за арендованную спецтехнику и её простой. По словам Левши, ущерб в размере 27 млн. рублей их компания будет пытаться взыскать в рамках идущего в Арбитражном суде Самарской области разбирательства по иску "КапиталСтроя" в отношении "Интеграции" о признании недействительными отказов застройщика от исполнения двух договоров генподряда. Не исключает Левша и вероятность подачи искового заявления о признании "Интеграции" банкротом, так как "КапиталСтрой" рассчитывает стать одним из основных кредиторов действующего застройщика.
Между тем, на фоне видимого спора представителей строительного бизнеса, в регионе уже не первый месяц идет борьба за власть. Состоявшееся 1 ноября заседание межведомственной комиссии по вопросам долевого строительства вновь обнажило конфликт внутри регионального правительства. И Азаров, и Хинштейн раскритиковали Баландина. "Еще раз подчеркну, что меня не устраивает работа министерства и департамента, когда она ведется от совещания до совещания. А между заседаниями результативность очень низкая. Если эта ситуация будет сохраняться, то я поменяю в министерстве всех" - заявлял тогда Азаров.
После заседания комиссии по дольщикам Александр Баландин, ранее оказывавший определенную поддержку бенефициарам "КапиталСтроя", ушел в отпуск до 20 ноября. Уже 15-16 ноября появилась неофициальная информация, что по возвращении из отпуска Баландин якобы покинет пост главы минстроя, а его кресло будто бы займет Евгений Чудаев, сын главы ООО "Девелоперская компания "Древо" Николая Чудаева. При этом, сам Баландин, по одной из версий, может быть трудоустроен в компанию "Древо", ответственную за возведение жилого микрорайона "Южный город" в Волжском районе области. В случае, если условная рокировка состоится, то это станет очередным подтверждением тесного сотрудничества Баландина с семейством Чудаевых.

Состоявшееся 1 ноября заседание комиссии по вопросам долевого строительства вновь обнажило конфликт внутри региональной власти.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.