Не дольщики

Региональное правительство отказалось включать жертв "двойных" продаж квартир в доме № 165 по ул. Самарской в реестр граждан, пострадавших от действий застройщиков в процессе их участия в долевом строительстве. Формально 17-этажный жилой дом по ул. Самарской - построен и введен в эксплуатацию, а это значит, что застройщики, при чутком контроле со стороны чиновников, выполнили свои обязательства перед дольщиками.
Самих дольщиков продолжают в принудительном порядке выселять из квартир судебные приставы. А представители следственных и надзорных органов, тем временем, рапортуют, что уголовные дела по факту "двойных" продаж квартир, возбужденные еще несколько лет назад, активно расследуются и все соучастники финансовых схем не сегодня-завтра будут пойманы и наказаны.

Инвесторы с 2 млн. долларов
История строительства скандального дома № 165 по ул. Самарской своими корнями уходит в начало 2000-х годов. Еще в марте 2005 года между ЗАО "ЭДС" в лице генерального директора Вячеслава Курлыкова и ООО СК "Спектр-Плюс" под руководством Василия Емельянова был заключен договор № 1-3 на участие в долевом строительстве. Согласно условиям данного договора фирма "ЭДС" принимает строительную компанию "Спектр-Плюс" в долевое строительство жилого дома. Согласно этому же договору, "Спектр-Плюс" взял на себя обязательства внести вклад в долевое строительство дома в размере 2,068 млн. долларов, получая при этом в собственность около 70% площадей возводившегося дома, то есть более 36 тысяч кв. метров. Но компания Емельянова обязательств по данному договору не выполнила, денежные средства на счета ЗАО "ЭДС" не поступили.
Впрочем, невыполненные обязательства на сумму более 2,068 млн. долларов не помешали Емельянову и Курлыкову продолжить совместное сотрудничество по возведению жилого комплекса. В ноябре 2006 года "ЭДС" как заказчик-застройщик заключает с компанией "Спектр-Плюс" договор генерального подряда на строительство комплекса жилых домов в 96-ом квартале Ленинского района Самары. На этот раз руководители строительных компаний договорились, что заказчик-застройщик сдает, а подрядчик принимает на себя генеральный подряд по строительству указанного жилого комплекса. Стоимость работ по возведению комплекса на момент подписания договора генподряда составила 62 млн. рублей. Если верить все тем же документам, на этот раз Емельянов и Курлыков выполнили достигнутые между собой договоренности: за весь объем произведенных работ компания "ЭДС" перечислила на расчетный счет строительной фирмы "Спектр-Плюс" более 70 млн. рублей.
Менее чем через полгода после перечисления средств на счет СК "Спектр-Плюс", в марте 2007 года Емельянов принимает решение о реорганизации своей фирмы путем слияния с ООО "Парис".

"Двойные" продажи как форма инвестиций
Лишь спустя несколько лет после ввода жилого комплекса в эксплуатацию и заселения дома выясняется, что одновременно со строительством многоэтажки владельцы ЗАО "ЭДС" и ООО СК "Спектр-Плюс" вели работу по заключению целой череды соглашений об уступке требований на квартиры. Фактически семейство Емельяновых, Курлыковых и еще ряд заинтересованных лиц, при содействии госорганов, реализовывали аферы в рамках "двойных" продаж квартир, реализуя одни и те же жилые помещения дважды.
Об этих фактах дольщики, вложившие свои "кровные" денежные средства в покупку квартир, узнали только после того, как в их адрес стали поступать уведомления от судебных органов с сообщением о том, что на их жилище претендуют другие лица, которые якобы стали собственниками квартир в более ранний период.
Так, одной из потерпевших от действий застройщиков стала дольщица Джамиля Яфарова вместе со своей дочерью Рамилей. В марте 2013 года Яфарова приобрела квартиру в новостройке по ул. Самарской стоимостью 4,5 млн. рублей, заключив договор долевого участия с директором ЗАО "ЭДС" (компанию к тому времени уже возглавлял сын Курлыкова - Сергей Курлыков) и зарегистрировав данный договор в областном Росреестре. После этого между сторонами договора был подписан акт-приема передачи, а Яфарова приступила к ремонту квартиры.
Летом того же года Яфарова получает повестку о необходимости явиться в Ленинский районный суд Самары в качестве третьего лица, так как на квартиру дольщицы претендуют другие лица, якобы купившие жилое помещение еще в мае 2006 года. В суде выяснилось, что некие дольщики Сергей Кузнецов и Зоя Семенова якобы приобретали жилье не у застройщика, а напрямую у подрядной организации, заключив соответствующий договор с ООО СК "Спектр-Плюс". При этом, представленная истцами копия договора на квартиру Яфаровой содержит совершенно иные сведения, не соответствующие реалиям. Например, номер дома по ул. Самарской был указан не 165-й, а - 167-й. А сам договор не проходил обязательную госрегистрацию в Росреестре.
В обоснование своей позиции истцы заявляли, что согласно договору № 1-3 на участие в долевом строительстве, заключенному между "ЭДС" и "Спектр-Плюс" в марте 2005 года, и приложению №1 к данному договору, часть квартир возведенного дома передается в собственность компании "Спектр-Плюс". А с учетом того, что фирму "Спектр-Плюс" Емельянов уже давно ликвидировал, то истцы, по их мнению, вправе претендовать на квартиру, которую они приобретали раньше, чем Яфарова.
Изначально исковое заявление Кузнецова и его представителей Ленинский райсуд оставил без рассмотрения, так как истец проигнорировал судебные заседания.
Осенью 2013 года Яфарова уже самостоятельно обратилась в Ленинский райсуд за защитой своих прав. В итоге, в марте 2014 года судья Роман Булыгин вынес решение в пользу Яфаровой и семьи Добровых, также пострадавших в рамках "двойных" продаж квартир. Однако лица, действовавшие с подачи ООО СК "Спектр-Плюс", обжаловали судебный акт. В июне 2014 года апелляционная инстанция областного суда отменила решение Булыгина, признав право собственности на квартиры за покупателями компании "Спектр-Плюс". После чего пенсионеров Добровых выселили из квартиры. А разбирательства с квартирой Яфаровой, тем временем, растянулись на несколько лет.

Следствие ведут знатоки
Одновременно с рассмотрением гражданских дел в судебных инстанциях, по факту "двойных" продаж квартир также были возбуждены уголовные дела. В ходе расследования уголовных дел следственные и надзорные органы установили, что непосредственные строительные работы по возведению жилого комплекса производились компанией "Спектр-Плюс". В обмен на производственные затраты "Спектр-Плюс" получил право собственности на часть площадей объекта. Однако площадь помещений, по мнению прокуратуры, застройщиками должным образом конкретизирована не была, что повлекло в дальнейшем "двойную" продажу ряда квартир руководителями "ЭДС" и "Спектр-Плюс".
Впрочем, несмотря на установленные факты мошенничества со стороны застройщиков, расследование уголовных дел на протяжении нескольких лет велось более чем странно. Следователи из главного следственного управления областного МВД и регионального СК неоднократно спорили между собой о том, кто же должен вести расследование, перебрасывая данные дела из одного ведомства в другое.
При этом, изначально в качестве подозреваемых по факту мошенничества с квартирами дольщиков фигурировали руководители обеих компаний (ЗАО "ЭДС" и ООО СК "Спектр-Плюс"). Во всяком случае, еще в апреле текущего года начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Антон Атяскин "на голубом глазу" заявлял, что реализован целый перечень конкретных мероприятий для привлечения директора "Спектр-Плюс" Василия Емельянова к уголовной ответственности за совершение мошенничества в отношении Джамили Яфаровой. Но представители следственных и надзорных органов тоже могут ошибаться. Поэтому уже к концу года основным подозреваемым и обвиняемым становится экс-директор компании "ЭДС" Сергей Курлыков. В силу того, что Курлыков-младший в настоящий момент находится за границей, самарская полиция объявила бизнесмена в международный розыск.

К выселению Яфаровой из квартиры в доме по ул. Самарской судебные приставы приступили в сентябре этого года после того, как в регионе прошли досрочные выборы губернатора Дмитрия Азарова.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Давно известно, что судебная система в изначальном смысле, как синоним справедливости и неподкупности, в Самаре отсутствует. Да и не только в Самаре. И никакой новый суд на Крымской площади это не изменит, бесполезная трата денег.