Административный ресурс Бородина

На фоне отказов жителей Самары от услуг управляющей компании "ЖКС", подконтрольной московской фирме "Домком-Инвест", в областной столице развернулась борьба за право обслуживать многоквартирные дома. При этом, если одни участники коммунального бизнеса делают ставку на прямую работу с жильцами, заключая соответствующие договора управления МКД, то другие предпочитают опираться на административный ресурс муниципальных властей.

Проигнорировали мнение собственников
Жители одной из многоэтажек в Советском районе Самары отказались от услуг ООО УК "Жилищно-коммунальная система", подконтрольного московской бизнес-группе "Домком-Инвест", расторгнув с компанией соответствующий договор управления домом. Еще в июле прошлого года жильцы дома заранее уведомили районную администрацию и ее главу Вадима Бородина о своих намерениях расторгнуть договор с "ЖКС" и провести общее собрание собственников помещений в целях выбора новой управляющей организации.
В период с 19 июля по 2 сентября того же года жители многоквартирного дома № 103 по ул. Мориса-Тореза провели в очно-заочной форме собрание собственников и большинством голосов выбрали новую УК - ООО "Ремстройсервис" под руководством Виктора Белова. При этом, жильцы не только выбрали способ управления домом, но и реализовали свой выбор, подписав с компанией "Ремстройсервис" соответствующий договор управления МКД.
11 сентября Белов уведомил администрацию Советского района о том, что жители многоэтажки заключили с УК "Ремстройсервис" договор управления, а уже 12 сентября директор УК передал в государственную жилищную инспекцию пакет документов с заявлением о внесении изменений в реестр многоквартирных домов, в отношении которых "Ремстройсервисом" осуществляется деятельность по управлению. Через несколько дней, 25 сентября, Белова ставят в известность, что ГЖИ приостановила рассмотрение заявления ООО "Ремстройсервис" в связи с тем, что администрация района ранее объявила открытый муниципальный конкурс по отбору управляющей организации для управления домом № 103 по ул. Мориса-Тореза.
А 5 октября Белов получил заключение жилищной инспекции об отказе во внесении изменений в реестр многоквартирных домов, так как победителем по итогам муниципального конкурса 20 сентября стала другая управляющая компания - ООО УК "Дом" под руководством Юлии Авдеевой.

Админресурс Бородина
Впоследствии выяснилось, что чиновники районной администрации проигнорировали позицию жителей дома, изъявивших желание передать бразды управления их домом компании "Ремстройсервис". Как только в администрации района стало известно, что жильцы проводят в очно-заочной форме общее собрание собственников помещений в том числе по вопросу выбора управляющей компании, Бородин сразу принял решение выставить данный дом на муниципальные торги, тем самым, нарушив действующие нормы жилищного законодательства. Характерно, но победителем данного конкурса по отбору управляющей организации для управления многоэтажкой стала компания, считающаяся близкой к муниципальным властям. По одной из версий, выбранная чиновниками фирма ООО УК "Дом" может быть связана с депутатом гордумы Самары от Советского избирательного округа Вячеславом Гришиным.
Сами работники администрации пытаются обосновать принятое решение о проведении муниципального конкурса на право управления домом тем, что заключенный с компанией "Ремстройсервис" договор управления МКД якобы подписан неуполномоченным лицом. Такой вывод подчиненные Бородина сделали на том основании, что в адрес районной администрации не были приложены доверенности о наделении председателя совета многоквартирного дома Ярова полномочиями на подписание договора управления. Однако, как подчеркивают в "Ремстройсервисе", жилищным законодательством не предусмотрены конкретные требования к оформлению доверенности на подписание договора управления МКД. А решение о наделении Ярова полномочиями по заключению договора управления было принято жителями дома в ходе общего собрания собственников помещений, что подтверждается соответствующим протоколом от 3 сентября минувшего года.
Не менее странным образом повели себя и в государственной жилищной инспекции, руководители которой вынесли заключение об отказе во внесении изменений в реестр в отношении спорного дома только на том основании, что в адрес ГЖИ 24 сентября от УК "Дом" поступило заявление о внесении таких изменений. При этом, никаких иных противоречий в жилищной инспекции выявлено не было.
Сам Белов, тем временем, не стал мириться с примененным в отношении его компании административным ресурсом со стороны Бородина, и обратился с заявлением в Арбитражный суд Самарской области о признании незаконными действий администрации Советского района по организации и проведению муниципального конкурса в части отбора управляющей организации.

Источник фото - http://sgpress.ru/news/86351
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.