Коммунальные бои при Бородине

История с борьбой управляющих компаний ООО "Ремстройсервис" и ООО "Дом" за право обслуживать многоквартирный дом № 103 по ул. Мориса-Тореза - не единственный случай, когда глава администрации Советского района Вадим Бородин применяет муниципальный административный ресурс, выступая лоббистом на жилищно-коммунальном рынке Самары.
Еще несколько лет назад Бородин, занимая пост первого замглавы администрации Промышленного района и курируя в том числе сферу ЖКХ, также был замечен в нескромной лояльности к местной управляющей компании - ООО "Газэнергомонтаж". При этом, чиновника не смущало, что в деятельности этой компании контрольные и надзорные органы неоднократно фиксировали грубое нарушение законодательства.

"Мертвые души" выбрали новую УК
В эпицентре общественного внимания ООО "Газэнергомонтаж" оказалось еще в 2012-2013 годах, когда жители десятков многоквартирных домов Промышленного района Самары взволновались фактом смены их управляющей компании, ответственной за обслуживание жилого фонда. Как оказалось, стоящие за УК "Газэнергомонтаж" бизнесмены из бизнес-холдинга "Волгопромгаз" в одностороннем порядке заменили компанию "Газэлектромонтаж" на фирму "Газэнергомонтаж". Жильцы домов, на каком-то этапе заметив смену обслуживающей организации, забили тревогу и стали подавать жалобы в контрольные и надзорные органы.
В 2013 году работники прокуратуры Промышленного района и государственной жилищной инспекции, на основании обращений граждан, приступили к проведению проверок законности принятия жильцами многоквартирных домов решений о выборе ООО "Газэнергомонтаж" в качестве обслуживающей организации. В ходе проверки представители надзорного органа, в числе прочего, опросили председателей и членов советов многоквартирных домов, которые пояснили, что общие собрания собственников помещений по выбору непосредственного способа управления домами в 2013 году жильцами не проводились, компания "Газэнергомонтаж" ими не выбиралась, какие-либо договоры на оказание услуг и выполнение работ по содержанию и ремонту их многоквартирных домов с данной фирмой не заключались.
В итоге, исследовав предоставленные компанией "Газэнергомонтаж" документы и опросив жителей домов, представители жилищной инспекции и прокуратуры установили нарушение процедуры созыва и проведения общих собраний собственников помещений многоквартирных домов. Такие нарушения были установлены сразу в нескольких домах по ул. Черемшанская, ул. Воронежская, ул. Калинина, пер. Роторный.
Кроме того, работниками ГЖИ и прокуратуры также были выявлены и факты фальсификаций протоколов общих собраний собственников МКД. Так, в ходе проверок выяснилось, что часть оспариваемых протоколов были подписаны не собственниками квартир, а аффилированными компании "Газэнергомонтаж" лицами, а другая часть лиц, которые якобы подписывали протоколы, являются умершими. Иными словами, жители десятков многоквартирных домов не выбирали фирму "Газэнергомонтаж" в качестве управляющей компании и никаких договоров на обслуживание домов с данной УК не заключали.

И снова - Бородин
Между тем, на фоне возросшего к 2012-2013 годам недовольства жителей Промышленного района качеством обслуживания их домов, госорганы продолжали выявлять нарушения в работе компаний "Газэлектромонтаж" и "Газэнергомонтаж". Межрайонная инспекция ФНС России № 18 по Самарской области, проверив финансово-хозяйственную деятельность фирмы "Газэлектромонтаж", установила нарушения порядка исчисления и уплаты налогов в значительных размерах. Налоговики также выяснили, что для осуществления ремонта подъездов в многоквартирных домах "Газэлектромонтаж" привлекал "проблемную" организацию - ООО "Русстройинвест". Привлечение "проблемной" организации привело к тому, что компания "Русстройинвест" ремонтные работы в ряде случаев либо не выполнялись вовсе, либо проводились с привлечением дешевой рабочей силы, что неизбежно сказывалось на качестве проводимых работ.
Показательной в этой связи была реакция Вадима Бородина, занимавшего в те годы должность первого замглавы администрации Промышленного района областной столицы. Пока жители не могли понять, кто же управляет их домами - ООО "Газэлектромонтаж" или ООО "Газэнергомонтаж", Бородин и ряд иных чиновников районной администрации агитировали жильцов оставаться под обслуживанием данных компаний. Представители райадминистрации в ходе собраний собственников помещений МКД заявляли жителям, что разрыв договорных отношений с УК "Газэнергомонтаж" приведет к тому, что жилой фонд останется без отопления. В то же время, формально Бородин пытался дистанцироваться от связи с компанией "Газэнергомонтаж". В ходе одной из официальных встреч с жителями в здании администрации района Бородин заявлял, что органы местного самоуправления не в вправе вмешиваться в деятельность частных компаний. Однако буквально через 10-15 минут после окончания рабочей встречи Бородина с инициативной группой жителей, с одним из участников этой встречи по мобильному телефону связался представитель "Газэнергомонтажа" Александр Мячин. По всей видимости, Бородин, предпочитающий "не вмешиваться" в деятельность частных компаний, поставил Мячина в известность о визите в администрацию противников компании "Газэнергомонтаж".

Источник фото - https://mobile.twitter.com/SamGazeta/status/1008990327452073985
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.