Выкрутасы Козельского

Руководители государственной жилищной инспекции могут оказаться в эпицентре разбирательств двух управляющих компаний, конкурирующих между собой за право обслуживать один из многоквартирных домов Самары. Несмотря на то, что еще в декабре минувшего года собственники дома большинством голосов выбрали себе новую УК - ООО "Ремстройсервис", тем не менее, на рассмотрение в ГЖИ поступило заявление от неизвестной управляющей компании о включении сведений о доме в реестр лицензий Самарской области. Представители инспекции скрывают наименование этой УК, однако, по одной из версий, управление домом пытается перехватить прежняя обслуживающая организация - ООО "ПЖРТ Октябрьского района". По неофициальным данным, компанию может негласно поддерживать замруководителя департамента горхозяйства и экологии мэрии Юрий Козельский. Жители дома, тем временем, обратились за помощью к депутату Госдумы РФ Александру Хинштейну.

Подставили Каткову
Жители дома № 42 по ул. Лукачева, обеспокоенные перехватом их дома неизвестной управляющей компанией, обратились за помощью к депутату Госдумы РФ Александру Хинштейну и врио руководителя государственной жилищной инспекции Виктории Катковой. В своих обращениях на имя Хинштейна и Катковой председатель совета МКД Алексей Запольских сообщает, что длительное время их дом находился в обслуживании компании ООО "ПЖРТ Октябрьского района". Однако данная УК к исполнению своих обязанностей относилась крайне халатно. Как утверждает Запольских, за период с октября 2017 года по ноябрь 2018 года он, как старший по дому, не подписал ни одного акта выполненных управляющей компанией работ по текущему ремонту МКД по той причине, что данные акты УК не предоставляла. Кроме того, в январе этого года Запольских подал заявление в адрес "ПЖРТ Октябрьского района" с просьбой предоставить ему сведения о состоянии счета текущего ремонта дома за период 2017-2018гг. Однако коммунальщики проигнорировали обращение, не предоставив и этих данных.
В конце минувшего года собственники решили избавиться от "ПЖРТ Октябрьского района", большинством голосов выбрали себе новую УК - ООО "Ремстройсервис", заключив с организацией соответствующий договор. Но уже в феврале становится известно, что управление домом пытается перехватить неизвестная компания, от имени которой в жилищную инспекцию поступило заявление о включении сведений о доме в реестр лицензий управляющих компаний. Представители ГЖИ отказываются сообщать наименование УК, от которой поступило указанное заявление. Однако, по одной из версий, дом в свое обслуживание пытается вернуть прежняя компания - ООО "ПЖРТ Октябрьского района". При этом, до сих пор неясно, какие документы были приложены к заявлению о включении лицензиата в реестр лицензий, если совет МКД под председательством Запольских никаких общих собраний собственников помещений по данному вопросу не проводил. Сам Запольских высказывает версию, что на рассмотрении у подчиненных Катковой могут находиться фальсифицированные документы. В этой связи Запольских просит Хинштейна и органы прокуратуры вмешаться в ситуацию и инициировать расследование по факту подлога документов, находящихся в ГЖИ.

Тень Козельского
Стоит отметить, что несколько лет назад дом № 42 по ул. Лукачева уже оказывался в эпицентре внимания правоохранительных и надзорных органов. В 2013 году члены совета МКД подали заявление на имя теперь уже прежнего прокурора Самары Андрея Шевцова, ныне занимающего пост заместителя прокурора области. В своем обращении жильцы сообщали, что их дом с 2011 года обслуживало ООО "Ремжилуниверсал" и за это время у совета дома возникло немало претензий к работе управляющей компании. Как оказалось, тактика действий руководителей "Ремжилуниверсала" в те годы была схожей с тактикой руководства действующей компании - ООО "ПЖРТ Октябрьского района": коммунальщики часто отказывались предоставлять совету МКД акты выполненных работ по текущему ремонту и содержанию жилья. А в тех актах, которые предоставлялись, обнаруживались завышения объемов и стоимости работ. Также, как утверждали жильцы, представители "Ремжилуниверсала" вносили в акты работы, которые либо выполнялись с нормативными нарушениями, либо - не выполнялись вовсе.
Жаловались жители и на нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. "Состояние подвала нашего дома не соответствует санитарным нормам. На протяжении многих лет подвал затоплен водой, от которой исходит резкий запах гниения и сырости. Подвал является источником возникновения грызунов и насекомых. Все продухи подвала дома находятся в аварийном состоянии, хотя неоднократно вносились в план текущего ремонта. Кроме того, не производятся плановые проверки готовности дома, не восстанавливается подъездное остекление. А по всему периметру дома повреждены водосточные трубы, никто ими не занимается, хотя указанные сети также неоднократно вносились в план текущего ремонта", - говорилось в обращении совета МКД на имя Шевцова.
Впоследствии, на основании данного заявления, органы прокуратуры и МВД проводили проверки в отношении руководства "Ремжилуниверсала". Впрочем, фактов мошенничества правоохранителям по неизвестным причинам доказать не удалось: по результатам проверок в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора ООО "Ремжилуниверсал" было отказано. При этом, сама компания в апреле 2014 года, то есть, спустя год после проверок, была ликвидирована.

По неофициальным данным, замруководителя департамента городского хозяйства и экологии мэрии Самары Юрий Козельский может покровительствовать деятельности компаний "Ремжилуниверсал" и "ПЖРТ Октябрьского района".
Источник фото.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.