Хинштейн взялся за самарский НОД

В отношении задержанного с поличным якобы при получении взятки в размере 135 тысяч рублей лидера самарского общественного движения НОД Дмитрия Гуренкова все-таки возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Если верить сообщениям депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна в социальной сети Твиттер, дело в отношении одиозного и яркого общественника Гуренкова возбуждено сегодня Куйбышевским межрайонным следственным отделом регионального управления СК. "Лицензированного патриота" из провластного Национально-освободительного движения подозревают в том, что он получил деньги за помощь в переводе 5 многоквартирных домов из одной управляющей компании под обслуживание другой УК. Сам Гуренков, тем временем, излагает совершенно иную версию событий.

Апаркин - в роли "наживки"?
О задержании "лицензированного патриота" Гуренкова стало известно вечером 25 апреля. "Сегодня с поличным при получении 135 тысяч рублей задержан экс-руководитель самарского отделения движения НОД, управляющий микрорайоном Куйбышевского района Самары Дмитрий Гуренков. Деньги получил за помощь в переводе 5 домов в другую управляющую компанию. Всего требовал 270 тысяч рублей. Сколь веревочке не виться...", - заявил Хинштейн в своем Твиттер-аккаунте.
Однако сам Гуренков уже вечером того же дня объявился в социальных сетях и начал активно комментировать заявления Хинштейна. По словам Гуренкова, полицейские задержали его после того, как он порекомендовал местному коммунальщику с Куйбышевского района Сергею Апаркину одного человека для проведения работы по организации общих собраний собственников помещений по переходу домов 6-7 категорий в другую управляющую компанию. Апаркин пообещал привести эти дома в порядок, залатать кровлю, покрасить фасады.
"Апаркин позвонил мне и попросил помощи в организации собраний собственников домов. Поначалу я отказывался от встреч и объяснял Апаркину, что не могу заниматься проведением собраний жителей домов, так как, по сути, являюсь работником районной администрации. Поэтому я порекомендовал Апаркину такого человека, который мог бы заниматься организацией общих собраний собственников помещений МКД. Апаркин предложил в качестве оплаты работы этого человека около 20-30 тысяч рублей за один многоквартирный дом. Рекомендованный мною человек согласился работать за такую сумму. Я свел его с Апаркиным, они созвонились, но Апаркин начал звонить мне и настаивать, чтобы все финансовые вопросы решались через меня. Я согласился участвовать во встрече Апаркина с рекомендованным мною человеком, но получать деньги от Апаркина я отказался. Эти деньги предназначались за организацию проведения собраний собственников помещений и оформление необходимой документации по переходу домов из одной управляющей компании в другую УК", - заявляет Гуренков.
По словам Гуренкова, уголовного дела - нет: полицейские из БЭПиПК городского управления МВД опросили его вечером 25 апреля в рамках доследственной проверки, после чего отпустили домой. Однако уже сегодня, 26 апреля, Хинштейн сообщил в социальной сети Твиттер, что Куйбышевским межрайонным следственным отделом областного следственного комитета в отношении Гуренкова все-таки возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки). По утверждению Хинштейна, все переговоры с взяткодателями велись под контролем оперативных служб.

Заложник битвы кланов?
Самарский общественник, Дмитрий Гуренков, за последние годы стал известен в Самаре благодаря своим скандальным и эпатажным акциям по выявлению пресловутой "пятой колонны": "лицензированные патриоты" выявляли "пособников коллаборационистов" в рядах исполнительной, законодательной и судебной власти; критиковали НОДовцы и представителей оппозиционных движений, в частности, активной критике неоднократно подвергались активисты партии Алексея Навального.
Критиковали представители самарского отделения НОДа и депутата Госдумы Александра Хинштейна. По утверждению Гуренкова, во времена информационной войны в Самаре, организованной Хинштейном против губернатора Николая Меркушкина, НОД стала единственной организацией, которая поддержала мэра города Олега Фурсова и Меркушкина. "Мы организовывали митинги в поддержку действующей власти, пытались блокировать митинги "псевдооппозиции". Использовали все доступные нам законные средства для нейтрализации политической ситуации. Было направленно несколько обращений с просьбой инициировать прокурорскую проверку деятельности Хинштейна по вопросу проведенных работ по ремонту исторических зданий в Самаре. Из-за своей принципиальной позиции НОД оказался заложником битвы кланов", - заявляет Гуренков.
Тем временем, на фоне известий об уголовном деле в отношении Гуренкова, другие последователи самарского НОДа вступили в словесную пикировку с Хинштейном. Так, один из представителей движения, Денис Шепельский, написал депутату Госдумы в Твиттере сообщение следующего содержания: "Мы всё про тебя знаем, и откуда берутся обманутые дольщики. Тебе недолго осталось, Винни Пух". На что Хинштейн парировал НОДовцу: "Хочешь за своим дружком последовать?".

Оперативную разработку Гуренкова Хинштейн и Солодовников вели несколько лет, еще задолго до возбуждения уголовного дела Куйбышевским межрайонным следственным отделом регионального СК.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Чума на оба их дома
Власти сами "демонов" на плодили, типа НОД, кургинянцев, проханцев, выпустили их на свободу, а теперь думают, что их можно легко загнать обратно. А ведь им для их же интересов это придется сделать.