Люди Вексельберга хотят денег

Руководители акционерного общества "Предприятие тепловых сетей" пытаются взыскать с местной управляющей компании "Ремстройсервис" более 4,78 млн. рублей по несуществующему договору теплоснабжения и поставки горячей воды. Соответствующее исковое заявление со стороны АО "ПТС" от 1 апреля было принято к рассмотрению Арбитражным судом Самарской области. Однако интрига разворачивающегося судебного разбирательства заключается в том, что данный договор не подписывался руководителем "Ремстройсервиса" Виктором Беловым и был возвращен теплоснабжающей организации незаключенным.

Договор-фантом
"Предприятие тепловых сетей", контролируемое бизнес-структурами Виктора Вексельберга, обратилось в Арбитражный суд с иском в отношении управляющей компании "Ремстройсервис" Виктора Белова о взыскании задолженности по договору теплоснабжения и поставки горячей воды в размере более 4,78 млн. рублей. При этом, открытым остается вопрос, каким образом тепловики будут доказывать наличие перед ними задолженности, если указанный договор от 1 февраля 2018 года между компаниями не заключался.
История разбирательств между АО "ПТС" и ООО "Ремстройсервис" по злополучному договору теплоснабжения и поставки горячей воды № ТГЭ3000-00030 идет еще с начала 2018 года. В тот год жители сразу нескольких многоквартирных домов по ул. Запорожская, ул. Стара-Загора, ул. Бобруйская и др. выбрали себе новую обслуживающую организацию - управляющую компанию "Ремстройсервис".
Тогда же жители указанных домов, в ходе общих собраний собственников помещений, принимают решение о заключении индивидуальных договоров с ресурсоснабжающими организациями на прямые расчеты. О принятых решениях старшие по домам информируют руководителя самарского филиала АО "ЭнергосбыТ Плюс" Константина Дзюина и просят тепловиков Вексельберга заключить с жителями соответствующие договора. Аналогичного рода обращения в адрес Дзюина направляет и Белов: в своих письмах коммунальщик просит руководителей "ЭнергосбыТ Плюс" заключить с жителями прямые договора теплоснабжения, так как в результате бездействия ресурсоснабжающей организации у собственников жилых помещений накапливается задолженность за поставленное тепло.
Однако представители АО "ЭнергосбыТ Плюс", оказывающие компании "ПТС" услуги по работе с потребителями тепловой энергии и горячей воды, игнорируют письма Белова и жителей домов. После чего руководители "ЭнергосбыТ Плюс" начинают навязывать "Ремстройсервису" для подписания договор теплоснабжения и поставки горячей воды № ТГЭ3000-00030. Но 6 апреля 2018 года Белов возвращает договор Дзюину неподписанным, то есть, соглашение между компаниями так и осталось незаключенным. Уже 10 апреля тепловики направляют в адрес УК предупреждение, что, в случае неоплаты задолженности за отпущенную тепловую энергию в размере более 4,6 млн. рублей в течение ближайших 2-3 дней, компания "ПТС" вправе принять решение об ограничении подачи горячего водоснабжения в одном из обслуживаемых управляющей компанией домов по ул. Стара-Загора, 35.
Впрочем, тепловики не стали ограничивать жителям подачу горячего водоснабжения. А в мае того же года Белову поступает письмо от имени руководителя отдела продаж энергии самарского филиала АО "ЭнергосбыТ Плюс" Татьяны Цветковой, в котором представители РСО сообщают, что на основании предоставленных протоколов общих собраний собственников помещений многоквартирных домов в "ЭнергосбыТ Плюс" принято решение о заключении прямых договоров с жителями домов по: ул. Бобруйская, ул. Стара-Загора, ул. Запорожская, ул. Антоново-Овсеенко, проспект Карла Маркса. Этим же письмом Цветкова дала обещание, что выставление квитанций жителям домов, обслуживаемых "Ремстройсервисом", за поставленные коммунальные услуги будет осуществляться с доначислением денежных средств, согласно датам начала управления этими домами. Однако поставщики тепла так и не выполнили своих обязательств перед жителями.

Кто ответит за договор-призрак?
Впоследствии, спустя несколько месяцев, выяснение отношений между коммунальщиками привело к организации подразделениями регионального ГУ МВД доследственной проверки в отношении теплоснабжающей организации. В сентябре 2018 года полицейские из областного УЭБиПК опросили специалиста отдела по работе с дебиторской задолженностью самарского филиала АО "ЭнергосбыТ Плюс" Дмитрия Убиенных. В ходе опроса представитель компании пояснил, что информация об образовавшейся задолженности ООО "Ремстройсервис" в размере около 4,7 млн. рублей перед "Предприятием тепловых сетей" была выявлена им в плановом режиме, при работе с базой "1С-Энергобилинг". При просмотре информации в указанной базе Убиенных обнаружил тот самый договор теплоснабжения № ТГЭ3000-00030, который имел статус как "действующий". После чего Убиенных подготовил письмо-предупреждение в адрес "Ремстройсервиса", предварительно подписав документ у руководителя отдела по сбору денежных средств "ЭнергосбыТ Плюс" Евгении Зайцевой. Именно в данном письме тепловики предложили Белову погасить перед ними задолженность в двухдневный срок, в противном случае угрожая ограничить подачу горячего водоснабжения в жилом доме по ул. Стара-Загора, 35.
Однако после того, как работники "Ремстройсервиса" пояснили Убиенных, что данный договор теплоснабжения управляющая компания не подписывала и вернула его обратно в адрес Дзюина, руководство "ЭнергосбыТ Плюс" отменило свое решение о готовящемся ограничении подачи тепловой энергии в жилой дом по ул. Стара-Загора, 35. А сам договор-призрак № ТГЭ3000-00030 к сентябрю 2018 года в базе "1С-Энергобилинг" числился уже приостановленным.

Руководители самарского АО "ПТС", подконтрольного главе группы компаний "Ренова" Виктору Вексельбергу, пытаются взыскать с местной управляющей компании задолженность по незаключенному договору. Впрочем, в компании "Предприятие тепловых сетей" есть креатуры не только Вексельберга.
Источник фото.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.