Зубко мстит Игнатьеву?

Следственные и надзорные органы Самарской области не оставляют попыток продавить в выгодном для себя ключе уголовные дела в отношении руководителя отделения партии "Справедливая Россия" Красноярского района, помощника депутата губернской думы Владимира Игнатьева. О возбуждении сразу двух уголовных дел в отношении Игнатьева стало известно еще в декабре прошлого года: "эсера" обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а также в вымогательстве. Не исключено, что в преследовании Игнатьева может быть заинтересован прокурор Самары Никита Зубко, ранее занимавший пост прокурора Красноярского района.

Зубко ищет 1300 рублей
Продолжающийся уже не первый год публичный конфликт между властями Красноярского района Самарской области и руководителем первичного отделения партии "Справедливая Россия", членом территориальной избирательной комиссии муниципалиета Владимиром Игнатьевым спровоцировал представителей силовых органов на ответные действия. Еще в декабре минувшего года стало известно, что региональный следственный комитет возбудил в отношении Игнатьева сразу два уголовных дела. Согласно фабуле предъявленного обвинения по первому делу, Игнатьев совместно со своим однопартийцем из "Справедливой России", Игорем Александровым, совершили хищение денежных средств путем обмана у водителей "КамаАЗов", осуществлявших свал отходов на территории несанкционированной свалки, расположенной вблизи села Красный Яр. По версии следствия, Игнатьев и Александров якобы требовали от водителей грузовых автомобилей денежные средства в размере от 300 до 500 рублей за одну машину с мусором. В обмен на это, как утверждает следствие, водителям "КамАЗов" предоставлялся беспрепятственный проезд на территорию свалки с целью вала отходов.
Местные полицейские во главе с начальником отдела МВД РФ по Красноярскому району Вадимом Асплундом в общей сложности зафиксировали три таких эпизода. 17 мая, а также 18 и 22 июня 2018 года Игнатьев и Александров якобы пропустили на территорию несанкционированной свалки три грузовых автомобиля, водители которых осуществили свал отходов в обмен на перечисление "эсерам" денежных средств на их банковские карты. Полицейские даже насчитали беспрецедентную сумму ущерба от действий Игнатьева и Александрова, которая составила 1 тысячу 300 рублей.
Второе уголовное дело в отношении Игнатьева возникло в недрах следственного комитета 7 сентября 2018 года, однако подчиненные начальника областного СК Валерия Самодайкина длительное время скрывали, что возбуждено еще одно дело. О существовании уголовного дела по статье "Вымогательство" Игнатьев и его защитники узнали лишь спустя три месяца, когда 14 декабря минувшего года Игнатьева вызвали на допрос в Красноярский межрайонный следственный отдел. Следователи обвинили Игнатьева в вымогательстве денежных средств с некоего гражданина Баякишева, который вместе с водителем "КамАЗа" 2 августа 2018 года прибыл на территорию свалки с целью вала отходов. Как заявляют работники МВД и СК, Игнатьев и Александров, находясь в этот момент возле свалки, якобы требовали с Баякишева, путем демонстрации предмета, похожего на пистолет, денежные средства в размере 5 тысяч рублей. В обмен на это, по версии следователей, водителю грузового автомобиля предоставлялось право осуществить свал мусора на территории указанной свалки.
С учетом того, что Игнатьев является членом территориальной избирательной комиссии Красноярского района и входит в категорию спецсубъектов, постановления о возбуждении уголовных дел подписывались руководством СУ СК РФ по Самарской области Валерием Самодайкиным и его первым заместителем, исполнявшим обязанности начальника, Александром Оськиным.

Свалка раздора
Между тем, ни Игнатьев, ни Александров какой-либо выгоды от деятельности несанкционированной свалки якобы не имели, а вся их работа будто бы носила общественно-политический характер с целью улучшения экологической обстановки в Красноярском районе. Как поясняют адвокаты "эсеров", Игнатьев и Александров якобы вели работу по приведению прилегающей к свалке территории в порядок, а также прикладывали усилия к тому, чтобы представители мусоровывозящих компаний доставляли на несанкционированную свалку только органический мусор. По словам Игнатьева, расположенный вблизи поселка Красный Яр полигон начал разрастаться несколько лет назад. "При наших выездах на территорию свалки неоднократно фиксировалось передвижение спецтехники, находящейся в распоряжении администрации поселения. Сюда свозили - всё, в том числе медицинские отходы из районной больницы. Свалка представляла собой не только карьер, заполненный бытовым мусором, но также включала в себя прилегающую территорию, на которой открыто работала спецтехника. За последние пару лет нам удалось за счет собственных средств, путем найма спецтехники, зачистить прилегающую территорию, локализовать свалку и достигнуть компромисса с водителями грузовых автомобилей по вопросу доставления на свалку только органического мусора, который способен разлагаться естественным путем", - заявляет Игнатьев.
Наличие несанкционированной свалки ранее подтверждали и местные власти. Главы поселковой и районной администраций в 2015 году сообщали Игнатьеву, что свалка является закрытой, на въездах к ней установлены предупреждающие и информационные знаки. Однако жители близлежащих населенных пунктов, несмотря на запреты, продолжали вывозить в указанное место отходы, с чем поселковой администрации приходилось бороться: периодически осуществлялась рекультивация участка; на нарушителей Правил благоустройства, осуществлявших несанкционированный сброс отходов, налагались административные штрафы.

Сдаешь Игнатьева - и свободен
2 августа прошлого года на территории, прилегающей к свалке, Александров обнаружил свежую кучу бытовых отходов, по объемам которой можно было понять, что свал ТБО осуществлен грузовым автомобилем. Игнатьев и Александров отправились на автомобиле на место свалки, чтобы попытаться выследить водителя грузовика с целью обязать его убрать сваленную кучу бытовых отходов.
Через некоторое время "эсеры" увидели подъезжавший к свалке автомобиль "КамАЗ", водитель которого доставил к местности очередной объем ТБО. После того, как грузовой автомобиль остановился, между Игнатьевым и пассажиром "КамАЗа" возник словесный спор относительно законности свала мусора на прилегающей к свалке территории. Когда же Игнатьев потребовал убрать сваленный мусор, напарник водителя грузовика заявил, что для этого у него нет необходимой спецтехники, а после чего стал предлагать Игнатьеву 1,5 тысячи рублей в обмен на то, чтобы выгрузить на указанной территории мусор еще дважды. Но Игнатьев отказался от денежных средств, предложив последним убрать выгруженный мусор самостоятельно. В ответ на это пассажир "КамаАЗа" пояснил, что сейчас попытается решить данную проблему, и стал с кем-то созваниваться.
А уже через 15-20 минут к месту события прибыл замначальника ОМВД РФ по Красноярскому району Александр Пасечник, к которому спустя некоторое время присоединились его коллеги из местного отдела полиции, включая следователя и эксперта. В этот момент стало ясно, что осуществленный в тот день свал бытовых отходов водителями грузовых автомобилей, видимо, - спланированная местными полицейскими провокация.
Прибывшая на место следственная группа сразу приступила к составлению протокола осмотра места происшествия, к участию в котором ни потерпевшее лицо, ни водитель грузовика привлекаться не стали. Был также осмотрен автомобиль Александрова, в котором правоохранители обнаружили планшет и два травматических пистолета, принадлежащие Игнатьеву и Александрову.
Впоследствии силовики заявят, что Игнатьев будто бы держал в руках свой официально зарегистрированный пистолет "Grand Power" и якобы угрожал им Баякишеву в ходе словесной перепалки. Но вот уже полгода следователи не предоставляют никаких доказательств в пользу своей версии. Более того, в ходе осмотра места происшествия полицейские изъяли видеорегистратор из автомобиля Александрова. Правда, следователи СК не приобщают к материалам уголовного дела записи с этого видеорегистратора и не назначают по ним никаких экспертиз. Чем обусловлена такая позиция подчиненных Самодайкина - неизвестно. Однако известно, что в начале этого года представители Красноярского межрайонного следственного отдела СК пытались вбить клинья между Игнатьевым и Александровым.
30 января следователь Александр Путряев заявил адвокату Александрова примерно следующее: "Если Александров признаёт вину по предъявленному ему обвинению в вымогательстве (ч. 1 ст. 163 УК РФ), даёт показания на Игнатьева, то Александров останется под подпиской о невыезде. Если - нет, то мы уже будем выходить в суд с ходатайством об аресте Александрова. А там - уже как суд решит". Александров отказывается от предложения следователя, а уже 31 января Александрова задерживают и этапируют в изолятор временного содержания в Елховском районе области. 2 февраля следователи выходят в суд с ходатайством о заключении Александрова под стражу, но Красноярский райсуд отклоняет ходатайство и заключает "эсера" под домашний арест.
На сегодняшний день судебные органы освободили Игнатьева и Александрова из-под домашнего ареста. Однако 5 июня все тот же Красноярский районный суд избрал для Александрова меру пресечения в виде запрета определенных действий, а с Игнатьева, тем временем, следователи СК взяли подписку о невыезде за пределы региона и надлежащем поведении.

Следственные и надзорные органы продолжают продавливать в выгодном для себя ключе уголовные дела в отношении Владимира Игнатьева. По одной из версий, за атаками на Игнатьева может стоять прокурор Самары Никита Зубко (на фото). Известно, что ранее Игнатьев с какой-то целью пытался инициировать проведение проверочных мероприятий в отношении Зубко и следователя СК Азамата Мамбетова по факту ДТП, произошедшего в июле 2016 года с участием Мамбетова.
Источник фото - https://www.samproc.ru
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Криминал, Россия, Авто.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
07.06.19 суд
(Анонимно)
Сегодня следствие вышло с ходатайством Александрова определить под запред определенных действий, суд должен был быть в 14:00. Казус был в том, что следователь не явилась, ее не могли найти ( по какой причине не известно ) за неё пришла зам руководителя г-жа Антонова, ответы её на вопросы были типо не знаю, не могу ответить и тд, я зам руководителя вы должны мне верить! Г-н Самодайкин!!! Вы, что сделали из Красноярского отдела СК посмешище? Был рабочий отдел при Рошевском, с хорошими показателями.