Люди Вексельберга хотят денег. Часть 2

АО "Предприятие тепловых сетей", пытающееся взыскать с управляющей компании "Ремстройсервис" более 4,78 млн. рублей по несуществующему договору теплоснабжения, в очередной раз проигнорировало заседание в Арбитражном суде Самарской области. Вчера, 10 июня, представители "ПТС" не явились на предварительное судебное заседание по делу. В результате суд уже во второй раз принял решение отложить судебное заседание, на этот раз - до 3 июля.

Тепловики запутались в договорах
Компания "Предприятие тепловых сетей", подконтрольная известному российскому бизнесмену, главе группы "Ренова" Виктору Вексельбергу, пытается взыскать с УК "Ремстройсервис" Виктора Белова более 4,78 млн. рублей по несуществующему договору теплоснабжения и поставки горячей воды. Исковое заявление в Арбитражный суд АО "ПТС" было подано 1 апреля текущего года. Но интрига разворачивающегося судебного разбирательства заключается в том, что договор не подписывался Беловым и был возвращен руководителям теплоснабжающей компании незаключенным.
История разбирательств между АО "ПТС" и ООО "Ремстройсервис" по договору теплоснабжения и поставки горячей воды № ТГЭ3000-00030 началась в 2018 году. Жители сразу нескольких многоквартирных домов выбрали себе новую управляющую компанию - УК "Ремстройсервис". Тогда же жильцы, в ходе общих собраний собственников помещений, принимают решение о заключении прямых индивидуальных договоров с ресурсоснабжающими организациями. О принятых решениях старшие по домам ставят в известность руководителя самарского филиала АО "ЭнергосбыТ Плюс" Константина Дзюина и просят тепловиков заключить с жителями многоквартирных домов соответствующие договора теплоснабжения. Аналогичного рода обращения в адрес Дзюина направляет и Белов: в своих письмах коммунальщик просит руководство "ЭнергосбыТ Плюс" заключить с жителями прямые договора теплоснабжения, так как в результате бездействия тепловиков у жильцов накапливается задолженность за поставленное тепло.
Но представители самарского филиала АО "ЭнергосбыТ Плюс" игнорируют просьбы Белова и жителей домов. И 23 марта минувшего года направляют в адрес Белова письмо с приложением к нему того самого договора теплоснабжения и поставки горячей воды № ТГЭ3000-00030 от 1 февраля 2018 года. В своем сопроводительном письме руководитель отдела продаж энергии компании "ЭнергосбыТ Плюс" Татьяна Цветкова предлагает Белову подписать данный договор и вернуть один экземпляр договора с приложениями в адрес тепловиков. Белов вновь отказывается подписывать агентский договор, возвращает его руководству "ЭнергосбыТ Плюс" и в очередной раз, во избежание роста задолженности жителей перед ресурсоснабжающей организацией, просит Дзюина заключить с жильцами прямые договора поставки тепла.
Руководители самарского филиала АО "ЭнергосбыТ Плюс", вероятно, не горели желанием тратить свое время на оформление необходимой документации по заключению с жителями прямых договоров теплоснабжения, предпочтя скинуть всю ответственность на управляющую компанию. Поэтому уже 10 апреля 2018 года тепловики направляют в адрес Белова предупреждение, что, в случае неоплаты задолженности за отпущенную тепловую энергию в размере более 4,6 млн. рублей в течение ближайших 2-3 дней, компания "ПТС" вправе принять решение об ограничении подачи горячего водоснабжения в одном из обслуживаемых "Ремстройсервисом" многоквартирных домов по ул. Стара-Загора, 35.
Впрочем, тепловики не стали воплощать свои угрозы в реальность, отменив собственное решение. А уже в мае того же года в компании "ПТС" согласились заключить с жителями домов прямые договоры теплоснабжения и поставки горячей воды. Одновременно с этим представители "ЭнергосбыТ Плюс" пообещали, что выставление жильцам квитанций за поставленные коммунальные услуги будет осуществляться с доначислением денежных средств, согласно датам начала управления этими домами компанией "Ремстройсервис".

Лицензионная комиссия как инструмент шантажа
Но свое обещание тепловики не сдержали: квитанций за ЖКУ с доначислением долгов жильцам не выставили. Вместо этого представители "Предприятия тепловых сетей" выставили Белову претензию, сообщив, что по состоянию на 8 июня минувшего года задолженность управляющей компании "Ремстройсервис" за поставленное тепло якобы составляет 4,78 млн. рублей. После чего руководители "ПТС" предложили Белову погасить перед ними задолженность перед в течение 8 дней от даты подписания данной претензии и, в случае невыполнения этих условий, пригрозили обратиться с заявлением в Арбитражный суд.
В октябре, спустя несколько месяцев после выставленной в адрес "Ремстройсервиса" претензии, самарский филиал АО "ЭнергосбыТ Плюс" направляет в ГЖИ и региональную комиссию по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами заявление о лишении лицензии 25 УК. Основанием для этого, заявляли тепловики, будто бы стали долги управляющих компаний за тепло и горячую воду на общую сумму почти 295 млн. рублей. В этот список руководители "ЭнергосбыТ Плюс" включили и компанию Белова с непонятно откуда возникшей задолженностью в размере 4,78 млн. рублей.
В обоснование своего заявления, поданного в ГЖИ и лицензионную комиссию, тепловики заявили, что в сентябре 2018 года вступили в силу изменения в Положение "О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами", утвержденные постановлением правительства РФ. Нововведения дают право поставщикам коммунальных ресурсов лишить лицензии управляющую компанию, нарушающую обязательства по оплате.
Иными словами, креатур Вексельберга не смутило отсутствие заключенного между АО "ПТС" и ООО "Ремстройсервис" того самого договора № ТГЭ3000-00030. Вероятно, тепловики посчитали, что данный договор - законный просто потому, что он был подписан в одностороннем порядке руководством ресурсоснабжающей организации.

Источник фото - http://kharkovforums.com/showthread.php?p=584418
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Авто, Общество, Энергетика.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ