Коррупционные схемы Звягина

Глава строительной компании ООО "Интеграция" Александр Звягин предпринимает попытки получить субсидии из областного бюджета в целях компенсации расходов, понесенных застройщиком при строительстве жилых домов в Куйбышевском районе Самары. Соответствующий пакет документов от "Интеграции" уже поступил на рассмотрение в областное министерство строительства.
Но пикантность ситуации заключается в том, желаемую субсидию в размере около 7-9 млн. рублей Звягин пытается получить за строительство одного жилого комплекса, тогда как фактически денежные средства могут быть направлены на достройку другого жилого комплекса - ЖК "У парка". Не исключено, что реализация подобной схемы впоследствии может привести к уголовному преследованию чиновников минстроя.

Схемы Звягина
Застройщик скандального жилого комплекса "У парка", руководитель строительной фирмы "Интеграция" Александр Звягин подал в региональный минстрой документы на соискание субсидии из бюджета в целях компенсации затрат, понесенных компанией при строительстве жилых домов. Речь идет о жилом комплексе по ул. Лысвенская, 22 в Куйбышевском районе. Возведение данного ЖК "Интеграция" осуществляла за счет бюджетных средств, в рамках муниципальной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Самары. При этом, не все дольщики жилого комплекса по ул. Лысвенская, 22 получили обещанные Звягиным и властями квартиры: по некоторым данным, порядка 6 граждан остались без жилья.
Но наличие обманутых дольщиков на проблемном объекте не смутило Звягина при подаче заявки в министерство строительства на получение бюджетной субсидии в размере около 7-9 млн. рублей. Впрочем, пикантность ситуации заключается в том, что формально документация оформлена на получение субсидии в целях компенсации затрат при строительстве жилого комплекса по ул. Лысвенская, 22, тогда как фактически Звягин желает потратить денежные средства на достройку другого жилого комплекса - ЖК "У парка" по ул. Аэродромная, 102. При этом, почему Звягину не хватает денежных средств от дольщиков на достройку комплекса, остается загадкой.

Точечная застройка и исчезнувший детский сад
Возведение жилого комплекса "У парка" в Советском районе Самары еще на начальном этапе сопровождалось скандалами и акциями протеста местных жителей. В 2016 году жители близлежащих домов протестовали против возведения высотных домов на месте здания бывшего муниципального детского сада по ул. Аэродромная, 102. Летом 2016 года, накануне федеральных и региональных выборов, самарцы жаловались депутату Госдумы РФ Александру Хинштейну, что компания "Интеграция" не реагирует на их запросы и просьбы: не знакомит ни с разрешительной документацией, ни с планом строительства, ни с проектом благоустройства территории. В ответ на жалобы жителей Хинштейн парировал: "У застройщика есть все правоустанавливающие документы и он, к сожалению, может здесь начинать строительство хоть завтра. Но мне непонятно, почему глава города Олег Фурсов подписал 10 июня, в преддверии выборов, разрешение на строительство, что свидетельствует о непонимании политического процесса и намеренном нагнетании общественного недовольства. Поэтому "лодку раскачивают" те, кто выдают разрешения на точечную застройку и не встает на защиту граждан".
В свою очередь, Звягин пообещал местным жителям, что, наряду со строительством трех секций многоэтажных домов, на указанном участке "Интеграция" спроектирует и построит детский сад. Однако в настоящий момент Звягин, по некоторым данным, намерен изменить проект застройки и до конца года получить от властей разрешение на ввод жилого комплекса в эксплуатацию без учета возведения детского сада. Будет ли ЖК "У парка" впоследствии включать в себя здание детского сада, до сих пор неясно.

Борьба у парка закончилась в суде
Спустя два года после протестов местных жителей компания "Интеграция" вновь угодила в скандал со строительством ЖК "У парка". На этот раз очагом раздора стал конфликт между между застройщиком и генподрядчиком в лице ООО "КапиталСтрой". Конфликтная ситуация между компаниями разгорелась в марте прошлого года, когда Звягин в одностороннем порядке принял решение о расторжении с "КапиталСтроем" двух договоров генерального подряда, заключенных в апреле 2017 года. Свое решение Звягин обосновывал тем, что генподрядчик неоднократно срывал график работ. В свою очередь, в "КапиталСтрое" утверждали, что возведение жилого комплекса шло по графику. Например, готовность 17-этажного дома в рамках первого этапа строительства по состоянию на март 2018 года составила около 80-87%. Не согласившись с расторжением договоров генподряда, представители "КапиталСтроя" подали в отношении "Интеграции" исковое заявление в Арбитражный суд Самарской области, а также пошли на силовое блокирование строительной площадки.
Около полугода Звягин предпринимал неуклюжие попытки разблокировать площадку, но каждый раз сталкивался с противодействием со стороны "КапиталСтроя". Разблокировать строительную площадку удалось лишь в конце минувшего года: в ситуацию вмешался губернатор Дмитрий Азаров, намекнув обеим компаниям на уголовное преследование в случае отсутствия строительства жилого комплекса.
Одновременно с силовым противостоянием разбирательство между строительными фирмами продолжалось в суде: "КапиталСтрой" пытался взыскать с "Интеграции" долг в размере более 4 млн. рублей. На определенном этапе представитель "КапиталСтроя", адвокат Михаил Левша меняет тактику судебного спора и просит суд признать недействительными односторонние отказы "Интеграции" от исполнения двух договоров генподряда.
10 июля этого года судья Алексей Лукин отказал "КапиталСтрою" в удовлетворении исковых требований. И хотя формально в иске было отказано, однако фактически Арбитражный суд частично подтвердил доводы "КапиталСтроя" о том, что на момент расторжения в марте 2018 года двух договоров генподряда Звягин не рассчитался с "КапиталСтроем" на общую сумму более 3 млн. рублей. При этом, отказывая "КапиталСтрою" в иске, суд отметил, что "Интеграция" уже погасила данную задолженность: еще осенью минувшего года между компаниями было заключено мировое соглашение, в рамках которого Звягин перечислил "КапиталСтрою" денежные средства в размере более 8 млн. рублей. В данную сумму были включены затраты за фактически выполненные работы, поставленные на объект строительные материалы, а также охрану строительной площадки.
Впрочем, несмотря на исчерпанный конфликт между двумя компаниями, до сих пор открытым остается вопрос о том, осуществляла ли "Интеграция" нецелевое расходование денежных средств дольщиков. Формально органы прокуратуры заявляют, что факт нецелевого расходования средств не установлен. Однако, по словам Левши, в действиях Звягина усматриваются признаки нарушения закона. "Согласно выписке из ЕГРН от 21 февраля 2018 года, "Интеграция", до момента заключения договоров генподряда с "КапиталСтроем", заключила примерно 30 договоров долевого участия, получив тем самым около 60 млн. рублей, которые должны были быть направлены на строительство ЖК "У парка". При этом, в указанных договорах Звягин заранее прописывал для своей компании прибыль в размере 10% от суммы договора. Тогда как по действующему законодательству Звягин может потратить эти 10% только на этапе сформированных затрат на долевое строительство. Более того, в 2018 году, когда строительство ЖК "У парка" простаивало более полугода, Звягин умудрился заключить с юридическими лицами порядка 10 договоров на некое транспортное обслуживание и ведение строительно-монтажных работ. Всё это - нецелевое расходование денежных средств дольщиков. Почему представители регионального ГУ МВД, при проведении проверок в отношении "Интеграции", не заметили этих фактов, мне неизвестно", - заявляет адвокат.

Глава компании "Интеграция" Александр Звягин предпринимает попытки получить бюджетную субсидию в размере около 7-9 млн. рублей. По одной из версий, лоббистами Звягина якобы могут выступать замглавы минстроя области Анна Урусова и советник губернатора Светлана Дроздова. При этом, не исключено, что незамысловатые схемы Звягина впоследствии могут привести к уголовному преследованию чиновников.
Источник фото: https://m.samara.kp.ru/daily/26227/3110176/.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Недвижимость.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.