Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

В чьих интересах отменили графу Против всех?

Прочитал на страничке в фейсбуке у руководителя научного совета Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова о том, что представители "Справедливой России" Сергей Миронов и Николай Левичев выступили с инициативой вернуть в бюллетени графу "против всех". В случае если это произойдет, то, по мнению Чеснакова: "1. "Единая Россия по итогам голосования получит больше мест в ГД; 2. СРуны могут вообще не преодолеть 7-процентный барьер".
Я почему-то думал, что те, кто ставит галочку напротив графы "против всех" - люди с протестным настроением, не желающие голосовать в интересах действующей "партии власти". После отмены этой графы произошло несколько тенденций: избиратели стали реже ходить на избирательные участки (снижение явки выгодно для фальсификаций итогов голосования); протестные голоса распределились среди так называемых оппозиционных партий; избиратели стали перечеркивать бюллетени - опять же, в знак протеста.
Но я никак не думал, что возврат графы "против всех" сыграет на руку путинскому "Народному фронту" и "Единой России" в частности. Или я что-то не понимаю?
p.s. Алексей Чеснаков в настоящий момент работает в интересах "Единой России". До 2008 года - зам.руководителя главного управления внутренней политики администрации президента РФ. Один из ближайших соратников Суркова.
Tags: Алексей Чеснаков, Единая Россия, Миронов, Путин, Сергей Миронов, Чеснаков
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments