Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Про выборы мэра из числа депутатов

На прошлой неделе Коммерсант написал, что депутат гордумы Самары Сергей Богданов выступил с инициативой отменить прямые выборы мэра города, а избирать градоначальника из состава депутатов. Утверждается, что новая схема избрания мэра, якобы, повысит статус депутата и позволит сэкономить городскому бюджету десятки миллионов рублей. Ну-ну...
Те люди, которые вносили поправки в федеральной закон о местном самоуправлении и прописывали разные формы избрания мэра города - чистой воды путинские бюрократы, которым выгодна максимальная непубличность в принятии политических решений, которые не привыкли к политической конкуренции. А привыкли продвигать решения кулуарно.
На мой взгляд, вот как реализуется вариант избрания главы города из числа депутатов: вносятся изменения в устав города. Эти изменения распространяются на новый состав думы и мэрии. Граждане выбирают депутатов, предположим, заранее зная о том, что из числа этих депутатов будет избран мэр-председатель гордумы, а сити-менеджера назначат также эти депутаты. Но ни избиратели, ни будущие депутаты не смогут сказать, кто же станет этим мэром из числа думы (тогда как при всенародном голосовании люди видят кандидатов в мэры и хоть что-то о них знают). Избирается дума. Затем депутаты, с посильным участием ФПГ и других политико-экономических группировок начинают торги за кресло мэра-спикера думы и назначенца сити-менеджера. Какими в реальности будут главные критерии при голосовании за кандидатуры, кто будет оказывать решающее влияние на депутатский корпус и будет ли объявляться конкурс среди нескольких претендентов на должность сити-менеджера (главу администрации) - эти вопросы открытые.
Теперь насчет экономии бюджета - в предвыборный период она действительно достигается, так как мэра избирают из числа депутатов. Но фишка в том, что потом наступает послевыборный период. И те структуры, которые вложили деньги в депутатов и в лоббирование кандидатуры на пост мэра из числа депутатов, обязательно попросят экономические и политические дивиденды. Не за спасибо же они вкладывали деньги. Цена возврата этих долгов будет напрямую зависеть от сумм, которые они вложили в думу. Разумеется, расплачиваться со спонсорами-лоббистами будут, в основном, из горбюджета. И где гарантии, что эти суммы не будут выше, чем сумма, потраченная из бюджета на всенародные выборы?
Так что, господин Богданов: не надо здесь ля-ля...
В свете предстоящих возможных выборов губернатора области (уже этой осенью) и возможного, теоретического, участия в них мэра Самары Азарова, может получиться так, что Азаров (возможно, по согласованию того же Артякова) готовит себе плацдарм: положим Артяков уходит наконец в Москву (говорят, давно жаждет, но никак не заберут). Азарова избирают губернатором. В устав города вносят изменения. Мэра выбирают из числа депутатов - Фетисов мэр-спикер думы. Нынешнего зама Азарова Кудряшова назначают сити-менеджером. Но пока это все в теории. Политика - штука непредсказуемая. Может произойти так, что Артякова не заберут в Москву. Здесь оставят областью заниматься. Артяков переизбирается. Азаров, следовательно, тоже остается на посту мэра. Но если изменения в устав города все же одобрят, то это значит одно - очередная минимизация участия в выборах граждан. Проще говоря, очередная бюрократическая х@йня. И в свете недовольства едром и Путиным, выгодна эта х@йня, прежде всего, бюрократам-едросам. В то время как люди требуют максимального учета их избирательных прав, отдельные ссыкуны у власти пытаются спасти свои шкурки.
Tags: Азаров, Артяков, выборы губернатора Самара, выборы мэра Самары
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments