Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Вчерашнее наблюдение за выборами

Работал на участке № 781 Железнодорожного района в качестве члена УИК с правом совещательного голоса от кандидата в президенты Михаила Прохорова. Сразу оговорюсь, к сожалению, юридическими тонкостями владею плохо. В итоге, допустил ряд оплошностей, которые сыграли против меня. 
По порядку. Чтобы уже в 7:30 4 марта приступить к обязанностям члена УИК, днем в субботу я пришел на участок оформляться официально. Председатель комиссии госпожа Черныш Ольга Львовна и еще один представитель комиссии были на месте. На мою просьбу оформить меня, госпожа Черныш порекомендовала приходить завтра утром, тогда оформим мол. Начал настаивать на своем. После нескольких минут обсуждений, госпожа Черныш начала звонить в ТИК жд района, получать инструкции своих дальнейших действий. И заявила мне: а мы сегодня до 14:00 работаем, по распоряжению территориальной избирательной комиссии. Так что оформлять вас не имеем права (я пришел около 15:00). На мое замечание, что тогда они тоже не имеют права находиться в помещении УИКа, эти две хитровыбранные дамы заявили, что они мол тут по своим делам.  Получив с них устное обещание, что завтра же утром оформят меня официально, решил не настаивать и ушел. Но потом ради интереса позвонил в облизибирком, где сообщили мне, что решением облизбиркома от 12.01.2012 ТИКам Самарской области рекомендовано установить УИКам режим работы в выходные дни с 10:00 до 17:00. Короче, на лицо - нежелание госпожи Черныш оформить меня членом УИК заранее до дня голосования.
День голосования. К сожалению, не сразу, а где-то после обеда замечаю, что на стенде, где перечислены фамилии членов УИКа, нет моей фамилии. Созваниваюсь с юристами, уточняю, не станет ли это формальным поводом для удаления меня с участка в момент подсчета голосов по решению комиссии. Иду к спевшейся троице (председателю, зам и секретарю комиссии) с просьбой внести мою фамилию в этот список на стенде. Начинают динамить и трындеть, что там перечислены только те фамилии, которые участвовали в субботу в заседании комиссии. Параллельно госпожа Черныш делает замечание, что своим перемещением по участку я мешаю работе комиссии. Пишу жалобу на ее необоснованное замечание. Троица молчит несколько часов. И уже ближе к 8 вечера они оглашают решение комиссии, согласно которому меня отстраняют от работы комиссии, поскольку я вел себя агрессивно, оказывал давление на членов комиссии, тем самым, препятствуя их работе. 
Подписываю их бумажку и еду в ТИК ("веселуха" в ТИКе - отдельная история) обжаловать их решение. Но как мне потом сказали юристы, оказывается, не надо было покидать УИК, так как отстранение от работы УИКа - это не удаление с участка. А если бы они приняли решение об удалении члена УИК с участка - это было бы грубым нарушением. 
Тем не менее, в течение всего дня со своим коллегой-наблюдателем от Прохорова, Антоном Рябцевым, удалось понаблюдать за ходом голосования. Сразу подметили, что основные подстрекательницы-заводили - это троица: председатель УИК госпожа Черныш Ольга Львовна, зам госпожа Евдокимова Елена Александровна, секретарь госпожа Солошко Людмила Анатольевна. Тетки постоянно созванивались с ТИКом, шушукались, периодически подзывая к себе других членов комиссии - теток и бабулек. В качестве подмоги-стукачей в УИКе выступали два наблюдателя от едра - один мужичок и девушка Света, из районного отделения едра. На мой взгляд, их основной функцией было - наблюдать за наблюдателями)) и стучать начальнице УИК Черныш.
А госпожа Черныш, дабы успокоиться, при мне пила по несколько штук валерьянки. Посоветовал ей не пить так много, нахрапом))) на что Черныш мне съязвила: а вас, что, беспокоит мое здоровье?:))
Одно из главных противоречий, на которое мы также указали в одной из своих жалоб, совместно с наблюдателем от КПРФ, следующее: нестыковка количества проголосовавших. Мы втроем вели подсчет избирателей. Насчитали не более 850 проголосовавших. Тогда как УИК озвучил цифру в 1105 голосов. Разница - около 255 избирателей. Я могу понять, если разница была бы в 40-50 голосов. Но не в 250 голосов! Внятного ответа от УИКа на этот факт также пока не последовало. 
Для себя вывод делаю такой: к следующим дням голосования, в случае если вновь иду наблюдателем, более основательно штудирую законы. И, если вновь окажусь на этом же участке с теми же членами комиссии, обещаю, что валерьянку госпожа Черныш будет пить пачками. И не только она одна, но и остальные ее подружки.
Tags: выборы президента 2012, наблюдатели на выборах Прохоров
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments