Про Алексея Кудрина

Примерно в начале марта бывший министр финансов правительства РФ Алексей Кудрин сообщил: "Собираюсь создать фонд. Буду предлагать законы, которые нужно обязательно принять, а также буду поддерживать рациональные инициативы". По словам экс-министра, "после декабрьских выборов много людей хотят активно строить гражданское общество", поэтому "важно усилить работу по реализации гражданских инициатив в различных сферах", и его фонд станет конкретной поддержкой такого строительства.
Я думаю, что в ближайшие 2-3 года Кудрин возглавит правительство РФ. Экономические и социально-политические процессы, которые сейчас идут как в мире, так и в России в частности, неизбежно ведут к глобальной перестройке. Если говорить конкретно про нашу страну, то совершенно очевидно, что сегодня власть (и недавно избранная Госдума, и "новоизбранный" президент Путин) в глазах многих россиян потеряли легитимность. На самом деле, это - серьезный риск и важный сигнал власти. Тот лимит доверия, который был оказан Путину 4 марта, конечно, по-прежнему в целом по стране - значительно выше, чем у остальных российских политиков (включая участвовавших в выборах президента). Но впереди - сложные реформы и в социалке, и в политике, и в экономике. Путин и его едросовское окружение вряд ли решатся на них в полном объеме.
Значит, эти реформы опять придется выковыривать граждански активному населению, оппозиции, в том числе - представителям системной, в меру подконтрольной, оппозиции в лице, например, того же Михаила Прохорова, Алексея Кудрина.
А через два года, особенно, если никаких значительных изменений в стране обществу не будет предоставлено со стороны Путина, могут быть инициированы внеочередные выборы в Госдуму. Как следствие, результаты выборов повлияют на формирование нового правительства. И вот тогда, как вариант, правительство возглавит Кудрин. Но пока все это - вилами на воде нарисовано. Ситуация и расклад могут в корне поменяться уже в конце текущего года-начале следующего года.