Олег Сысуев - как вам кандидат на пост губернатора Самарской области?

С высокой долей вероятности можно говорить, что в октябре в Самарской области пройдут выборы губернатора. Говорят, в числе обсуждаемых кандидатур зазвучала фамилия Олега Сысуева - бывшего мэра Самары. Ныне - зам.председателя "Альфа-банка". Вообще, Сысуева в Самаре многие помнят. И отзывы о нем слышны только положительные, как со стороны представителей так называемой элиты, так и со стороны простых горожан. Поэтому, в случае если Олег Сысуев пойдет в губернаторы, то он может составить серьезную конкуренцию действующему губернатору Владимиру Артякову. Ведь даже беглый анализ ситуации в регионе покажет, что особо выдающихся заслуг у Артякова перед Самарской области не видно. Социально-экономическая ситуация в регионе - слабо стабильная, проблемы с инфраструктурой (в той же сфере ЖКХ, к примеру) по-прежнему высоки. Особых прорывов в решении этих проблем пока не видно. Так называемый выход из экономического кризиса "АвтоВАЗа" (пиарщики Артякова любят приводить этот факт в пример) - тоже вряд ли поможет. Во-первых, не секрет, что москвичей (губернатор - в их числе) в Тольятти, мягко говоря, не любят. Во-вторых, есть высокая вероятность того, что, после того как завод полностью перейдет под контроль Renault-Nissan, концерн окончательно дистанцируется от местной политики. И применение на заводе пресловутого административного ресурса в интересах действующей региональной власти будет невозможно. Значит, тольяттинцы, в преддверии выборов губернатора и гордумы Тольятти, в выборе будут предоставлены сами себе. Особую экономическую зону или технопарк "Жигулевская долина" в качестве конкретного результата работы команде Артякова также будет сложно привести в пример. На территории этих объектов реальное производство (и, как следствие, плоды этого производства) появятся не скоро. Пока на этих объектах в плане работы - конь не валялся. Подготовлены лишь территории, подводятся коммуникации. Определены несколько резидентов ОЭЗ. Все. То есть, "пощупать", "потрогать" плоды от этих новшеств рядовые избиратели не смогут. 
В этом смысле, сегодняшняя безальтернативность губернатора Артякова - это не признак его высоких заслуг перед регионом и не признак высокого рейтинга. Это - причина отсутствия в Самарской области сильных конкурентов. А отсутствуют они, в том числе потому, что политическое поле в регионе последние 5 лет зачищалось. Поэтому, если в качестве кандидата появится тот же Сысуев, можно ожидать вполне интересную борьбу, но умело контролируемую Кремлем. 
А может случиться так, что Артякову удастся напроситься на хорошую должность в Москве (по слухам, такие попытки предпринимаются). А в качестве кандидата от Белого дома выдвинут вице-губернатора Александра Нефедова. Человека, имеющего в числе прочего поддержку в лице главы компании "Новатэк", олигарха Леонида Михельсона. Но и здесь лично мне пока непонятно, что конкретно в качестве заслуг областной власти Нефедов сможет предложить избирателям. Да и воспринимается он скорее как невзрачный чиновник, а не как публично избранный губернатор (во всяком случае пока). 
В любом случае, ясно лишь одно - выборы губернаторов будут проходить под контролем Кремля. Если законопроект о выборах губернаторов примут в том виде, в котором сегодня настаивают едросы, то обязательным будет президентский фильтр - всех кандидатов будет согласовывать президент, самовыдвиженцы выдвигаться не смогут, выдвижение кандидатов будет только от партий. Короче говоря, кастрированный закон будет. И пространства для маневров в рамках этого закона будет - с гулькин нос.  
Так что, в прямом смысле выборами процедуру выборов губернаторов назвать нельзя. Схема будет разительно отличаться от прежней схемы, которая существовала до 2004 года или, к примеру, от схемы всенародных выборов глав городов. 
               
Составит ли Сысуев конкуренцию Артякову на предстоящих выборах губернатора?
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
(Анонимно)
Cысуев согласится стать техническим кандидатом при Артякове? Или Артякова вновь "точно-точно" переводят в Москву в Газпром? А степень известности бывших мэров Самары за пределами города сильно преувеличена. Но при ТАКИХ выборах это не будет иметь значения!
тут соглашусь, что техническим кандидатом он не пойдет.
Москва здесь будет решать, кого регистрировать, а кого - нет.
про степень известности бывших мэров Самары - сами себе противоречите. вначале ссылаетесь на то, что пишут про возможное участие в выборах губера Лиманского, а теперь пишите про преувеличенную степень известности бывших мэров Самары.
репутация Сысуева в Самаре не запятнана, в отличие от Лиманского. раскрутка за пределами Самары - вопрос желания, наличия ресурсов и т.д.
(Анонимно)
Не запятнана? А "Солнечный город"? И это только первое, что вспомнилось. А раскрутка для кандидата "от вертикали" и не будет нужна - проще, как показали 4 декабря и 4 марта, обеспечить "победу" в избиркомах и все!
конечно, проще. в свете роста цен ГСМ, на ЖКХ и многое другое - "победа" в избиркомах будет очень легкой. и, главное, последствий от этой "победы" не будет никаких.
вертикаль гниет. и в ближайшие пару лет все ее нынешние методы работы на выборах (включая в избиркомах) будут все больше давать сбои.
(Анонимно)
Ваши бы слова-да богу в уши!!!! Очень на это надеюсь. А зачем Бегун в своем блоге начал задавать "неприятные" вопросы про Артякова - http://63ru.livejournal.com/1438870.html ; http://63ru.livejournal.com/1439073.html?