Олег Сысуев - как вам кандидат на пост губернатора Самарской области?

С высокой долей вероятности можно говорить, что в октябре в Самарской области пройдут выборы губернатора. Говорят, в числе обсуждаемых кандидатур зазвучала фамилия Олега Сысуева - бывшего мэра Самары. Ныне - зам.председателя "Альфа-банка". Вообще, Сысуева в Самаре многие помнят. И отзывы о нем слышны только положительные, как со стороны представителей так называемой элиты, так и со стороны простых горожан. Поэтому, в случае если Олег Сысуев пойдет в губернаторы, то он может составить серьезную конкуренцию действующему губернатору Владимиру Артякову. Ведь даже беглый анализ ситуации в регионе покажет, что особо выдающихся заслуг у Артякова перед Самарской области не видно. Социально-экономическая ситуация в регионе - слабо стабильная, проблемы с инфраструктурой (в той же сфере ЖКХ, к примеру) по-прежнему высоки. Особых прорывов в решении этих проблем пока не видно. Так называемый выход из экономического кризиса "АвтоВАЗа" (пиарщики Артякова любят приводить этот факт в пример) - тоже вряд ли поможет. Во-первых, не секрет, что москвичей (губернатор - в их числе) в Тольятти, мягко говоря, не любят. Во-вторых, есть высокая вероятность того, что, после того как завод полностью перейдет под контроль Renault-Nissan, концерн окончательно дистанцируется от местной политики. И применение на заводе пресловутого административного ресурса в интересах действующей региональной власти будет невозможно. Значит, тольяттинцы, в преддверии выборов губернатора и гордумы Тольятти, в выборе будут предоставлены сами себе. Особую экономическую зону или технопарк "Жигулевская долина" в качестве конкретного результата работы команде Артякова также будет сложно привести в пример. На территории этих объектов реальное производство (и, как следствие, плоды этого производства) появятся не скоро. Пока на этих объектах в плане работы - конь не валялся. Подготовлены лишь территории, подводятся коммуникации. Определены несколько резидентов ОЭЗ. Все. То есть, "пощупать", "потрогать" плоды от этих новшеств рядовые избиратели не смогут. 
В этом смысле, сегодняшняя безальтернативность губернатора Артякова - это не признак его высоких заслуг перед регионом и не признак высокого рейтинга. Это - причина отсутствия в Самарской области сильных конкурентов. А отсутствуют они, в том числе потому, что политическое поле в регионе последние 5 лет зачищалось. Поэтому, если в качестве кандидата появится тот же Сысуев, можно ожидать вполне интересную борьбу, но умело контролируемую Кремлем. 
А может случиться так, что Артякову удастся напроситься на хорошую должность в Москве (по слухам, такие попытки предпринимаются). А в качестве кандидата от Белого дома выдвинут вице-губернатора Александра Нефедова. Человека, имеющего в числе прочего поддержку в лице главы компании "Новатэк", олигарха Леонида Михельсона. Но и здесь лично мне пока непонятно, что конкретно в качестве заслуг областной власти Нефедов сможет предложить избирателям. Да и воспринимается он скорее как невзрачный чиновник, а не как публично избранный губернатор (во всяком случае пока). 
В любом случае, ясно лишь одно - выборы губернаторов будут проходить под контролем Кремля. Если законопроект о выборах губернаторов примут в том виде, в котором сегодня настаивают едросы, то обязательным будет президентский фильтр - всех кандидатов будет согласовывать президент, самовыдвиженцы выдвигаться не смогут, выдвижение кандидатов будет только от партий. Короче говоря, кастрированный закон будет. И пространства для маневров в рамках этого закона будет - с гулькин нос.  
Так что, в прямом смысле выборами процедуру выборов губернаторов назвать нельзя. Схема будет разительно отличаться от прежней схемы, которая существовала до 2004 года или, к примеру, от схемы всенародных выборов глав городов. 
               
Составит ли Сысуев конкуренцию Артякову на предстоящих выборах губернатора?
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
(Анонимно)
Ваши бы слова-да богу в уши!!!! Очень на это надеюсь. А зачем Бегун в своем блоге начал задавать "неприятные" вопросы про Артякова - http://63ru.livejournal.com/1438870.html ; http://63ru.livejournal.com/1439073.html?