Михаил Прохоров - о влиянии на власть и изменении системы

Цитата из дискуссии в фейсбуке, организованной газетой Ведомости. Михаил Прохоров: Если мы говорим о влиянии на власть и изменении системы, то, на мой взгляд, основной рычаг влияния – консолидация усилий всех заинтересованных сторон, всех, кто не представлен во власти, но имеет на это основания, и выработка единой повестки дня.
Больше всех в изменении системы заинтересовано гражданское общество и оппозиция, как его часть. Оппозиция должна осознать себя как гражданская сила. Как ключевой участник политической жизни. Сейчас парадокс состоит в том, что власть вроде начала осознавать силу и влияние гражданского общества, а его наиболее активная часть, оппозиция – еще нет или не до конца это осознала. Как будто стесняется или растерялась, не знает, что и как делать дальше. Это состояние немного похоже на подростковое – уже понятно, что человек вырос, но сам принять себя, взрослого, он еще не готов. Так и с оппозицией – она не осознала свое значение, не готова еще принять на себя ответственность. В этом она пока сильно проигрывает власти, конечно.
Первая задача поэтому – консолидация. Для наших активных людей это традиционно самое сложное. Как в той поговорке, если ее перефразировать - если соберутся два оппозиционера, то будет три мнения, а то и больше. Но граждане-то уже даже без оппозиции и без ее лидеров консолидируются по основным вопросам. Общество уже более зрелое, чем многие в оппозиции. Есть базовые ценности, которые разделяют все. Независимые суды и независимые от влияния государства медиа – в установлении этих двух институций кровно заинтересовано все общество. Это вполне может лечь в основу общей программы действий.
До 4 марта был общий лозунг – за честные выборы. Это было консолидированной повесткой дня. Общества, а не только оппозиции. Сейчас нужна общая программа, также поддержанная обществом. Альтернативную программу развития общество должно обсудить, понять и поддержать. В этом и будет состоять легитимизация оппозиции, ее признание в качестве серьезной политической силы.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.