Михаил Прохоров - о возможном витке нового политического кризиса

Дискуссия из фейсбука на тему развития гражданских проектов, инициатив и о манипуляциях с модернизацией политсистемы. 
Редактор отдела комментариев газеты Ведомости Максим Трудолюбов: Создание партий - это политический бизнес. Только прибыль здесь, в идеале, измеряется не деньгами. Уверен, что политический проект Михаила Прохорова – очень важное для будущего предприятие. Но сейчас, как и все 12 лет, правила игры в этой отрасли, как в нефтяной или газовой, строго контролируются. Изменилась только тактика политических инженеров. Была ставка на полный контроль над всеми "системными" партиями и отношение к несистемным как к несуществующим. Сейчас выбрана другая тактика: ставка на распыление внимания, создание многочисленных спойлеров, сплиттеров и прочих вредоносных и бессмысленных бактерий. Так что путь через создание партии по-прежнему ведет в 35 ловушек и большую трясину. Когда-нибудь будут настоящие партии, но нужно изменение правил игры. А пока смысл имеют гражданские проекты, профессиональная деятельность, творчество, образование и развитие.
Михаил Прохоров: Должны объединяться люди которые уже занимаются различными социальными, образовательными, культурными или творческим проектами. Любыми гражданскими проектами.
Что касается политических манипуляций, поощрения спойлерства. Да, законодательных ловушек сконструировали много. Обещанная политреформа имеет все признаки имитационной. Партий будет много, а шансов войти во власть очень мало. Я лично не боюсь этой новой системы, все 35 ловушек пройдем, и 335 - тоже. Партия, которую мы создаем, будет достаточно массовой, чтобы преодолеть административные фильтры. Но, либерализуя создание партий и затрудняя им доступ к избирателю, инженеры-кукловоды сами закладывают предпосылки для нового нового витка политического кризиса. Систему надо расшивать, а не нашивать на нее карманы, чтобы засунуть туда митингующих.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.