Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Чемпионат мира по футболу в Самаре - пиар-миф или реальность?

Недавно общался с одним хорошим приятелем, имеет отношение к строительному бизнесу. Затронули тему возможного участия Самары в Чемпионате мира по футболу в 2018 году. И человек указал на одну интересную деталь, на которую лично я как-то особо не обращал внимания. Это - транспортный вопрос. А если быть точнее - вопрос модернизации российских железных дорог. Дело в том, что у нас в России в 21 веке до сих пор на отдельных участках железной дороги нет ЭЛЕКТРИЧЕСТВА! Что это значит по факту? Это значит, что запуск скоростного поезда типа "Сапсан", к примеру, из Нижнего Новгорода до Самары невозможен. "Сапсаны", видите ли, не ездят на углях и мазуте. А ведь логистический вопрос - один из важнейших вопросов, который сегодня стоит перед городами-претендентами на проведение ЧМ-2018, в том числе и перед Самарой. Все прекрасно понимают, что не каждый россиянин может позволить себе тратить деньги на самолет. К тому же, между рядом российских городов по сегодняшний день нет прямых перелетов. Они осуществляются через пересадки, в том числе через Москву. Это значит, что, например, соберутся жители Саранска с визитом на ЧМ-2018 в Самару. На самолете придется лететь, вероятно, через Москву. Либо ехать на обычных поездах. А захотят ли европейцы испытывать на себе такие транспортные неудобства, как езда на малокомфортных российских поездах по российским регионам? Да еще не с такой оперативной доставкой, как на скоростном "Сапсане"...
А если модернизации железных дорог не будет, то все поедут в Самару на машинах? Сейчас в городе и без того громадные пробки. В случае если Самара получит одобрение на проведение ЧМ-2018, в числе прочего обещают строительство новых автотранспортных развязок. Но где гарантии, что даже если их действительно построят, в городе не возникнет транспортный коллапс по той причине, что все гости поедут к стадиону на автомобилях? Кто-то в принципе приедет в Самару на машине, кто-то будет ехать, предположим, на такси через весь город к территории стадиона. Поэтому и стоит вопрос модернизации железнодорожных путей - проведения электричества. Но, как мне объяснил мой знакомый, для таких работ нужны большие средства. Вопрос: где РЖД их найдет? Сдерет с налогоплательщиков, путем повышения тарифов на грузовые и пассажирские перевозки? Или Путин из нефтедоходов подкинет денег? 
Вот в этой связи и возникает большой вопрос: А НЕ РАЗВОДЯТ ЛИ САМАРЦЕВ ЧИНОВНИКИ ТЕМОЙ "ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ-2018 В САМАРЕ - РЕАЛЬНОСТЬ?"
Ведь это очень удобная тема для закладывания бюджетов по различным направлениям: заграничные командировки, подготовка проектно-сметной документации, большой пиар в СМИ и многое-многое другое. 
Будем надеяться, что правительство области действительно хочет получить заявку на проведение ЧМ-2018 в Самаре, с целью привлечения инвестиций и последующего решения многих-многих накопившихся проблем в губернии. А не только для того, чтобы попилить бюджеты под красивыми картонными проектами. 
Tags: Меркушкин, ЧМ-2018, ЧМ-2018 Самара, чемпионат мира по футболу Самара
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments