О самарском протесте

Постараюсь коротко накинуть мысли о самарском протесте. Все мы знаем, что первая волна гражданских протестов началась в декабре 2011 года. Самара здесь не стала исключением. Затем акции проводились в ходе и после выборов президента РФ. Выборы прошли, в какой-то момент создалась иллюзия, что протест пошел на спад. И больше масштабных акций в стране не произойдет. Но события в Астрахани в апреле, а затем начавшиеся 6 мая события в Москве показали, что никуда протест не делся. Тем временем, в Самаре произошло небольшое смещение акцентов. Те ньюсмейкеры, которые были в числе основных вдохновителей и организаторов протестных акций до выборов, после выборов минимизировали свою публичную деятельность по организации протестов. Это - депутат губдумы Михаил Матвеев, адвокат Сергей Тучин и руководитель организации "Самарский союз избирателей" адвокат Андрей Соколов. 
Основными организаторами уличных акций, включая молодежные флеш-мобы (типа игрушечного пикета) стали молодые ребята. Многие из гражданских активистов действовали и действуют правильно - как с точки зрения развития новых горизонтальных коммуникаций и расширения протестной базы, так и с точки зрения соблюдения законодательства. Все-таки,каким бы ни был действующий закон (в том числе новая антиконституционная редакция закона о митингах), его нужно соблюдать. Причин много. Одна из главных: соблюдение закона - это та дорога, которая так или иначе будет подтачивать жителей страны к формированию гражданского общества, в том числе путем законных методов борьбы за власть. 
Следуя логике соблюдения закона, ребята смогли организовать санкционированный мэрией самарский Марш миллионов, который, по разным оценкам, собрал 12 июня минимум от 350 до 600 человек. Заметим, что в масштабах провинции цифра эта - большая. Особенно если учесть, что ресурсов и средств для предварительной агитации практически не было: лишь социальные сети и небольшое количество листовок, которые гражданские активисты раздавали у станций метро. 
НО! Сейчас в самарском протесте (среди которого сегодня - в основном молодежь) наметился определенный тренд, который, как я понял, активистам задает правозащитник Лашманкин. Тренд такой - борьба ради борьбы, любой митинг, любая акция, в том числе несанкционированная. То есть, сегодня Лашманкин, пользуясь "зеленоватостью" некоторых молодых ребят, сознательно ведет их на несанкционированные мероприятия. Лашманкин наверняка понимает, что участников этих мероприятий рано или поздно, теоретически, могут начать винтить, а вот все ли участники народных гуляний понимают это - вопрос. 
Короче говоря, мы получили ситуацию, когда Тучин, Соколов, желающие в той или иной степени стать лидерами самарского протеста, в какой-то промежуток времени отпустили ситуацию (как следствие, многие молодые люди из участников протеста их не воспринимают лидерами). И, при этом, мы видим, что протест может встать на путь откровенной маргинализации. В конечном итоге, такие процессы в стране приведут к тому, что рано или поздно на авансцену постепенно начнут выходить люди, которым абсолютно плевать на законы (пусть даже и такие кривые, как тот же антимитинговый закон). Тем самым, создается почва для возникновения в стране партии с условным названием "Конституция к черту", как выразился недавно политолог Глеб Павловский
Рост такой условной партии в реальной жизни означает рост беззакония, откровенного жесткача. Вот у меня вопрос, например, к тому же Лашманкину: если вы не признаете действующую Конституцию, то зачем цитировать в тех же социальных сетях отдельные статьи этой Конституции? Ведь факт принятия антиконституционного закона о митингах не означает, что тем самым отменены все статьи Конституции. Или я что-то не так понял? 



Для иллюстрации поставлю один скриншот с цитатой статьи Конституции, где говорится, что "носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". В то же время, Лашманкин периодически поднимает в соцсетях тему об отмене нынешней Конституции РФ. Тогда зачем, в целях прикрытия, цитировать отдельные статьи Основного Закона страны?
Метки:
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
очень рад в Вашем лице приветствовать представителя протеста, "стоящего на коленях". В России существовал такой обычай, стоя на коленях, подавать обожаемому монарху челобитную, держа её над непокрытой головой. Именно такой способ являлся излюбленным способом отстаивания права в роиссе. Кто протестовал по другому методу знакомился с кнутом. "В россии чтут царя и кнут", писал Полежаев.

Очевидно, что есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы добиться от правительства некоторых уступок в свою пользу, не меняя при этом ничего в основных вопросах. Для них выгодна такая тактика - хитрых маневров, предпринимаемых с целью и добиться и своих "маленьких" гешефтов и не пострадать. При этом их проделки сопровождаются лицемерными заявлениями о соблюдении закона - это политтехнология с целью личного обустройства, обычно за счёт других.

Что касается конституции - пока её признаёт государство, оно обязано её соблюдать. Мой лозунг совсем не нов - "соблюдайте вашу конституцию". По существу этой конституции нужно сказать только то, что она есть прежде всего закрепление права частной собственности и вытекающей из него приватизации государства.
есть в ваших словах разумные зерна, Саша. насчет "соблюдения закона с целью личного обустройства" - речь в данном тексте шла даже не обо мне, если вы не успели заметить. вы бы могли сказать мне эту фразу про "личное обустройство", лишь при одном условии: если бы я на что-то претендовал в вышеописанном протестном движении. но на лидера протестов в данный момент я не претендую. я - лишь обычный гражданин страны, обычный участник гражданских мероприятий. и то, что ваши ярые методы "борьбы с режимом" поддерживают не все участники протестного движения - это факт. и, опять же, речь здесь не только обо мне.
поэтому, почему бы не прислушиваться к другим точкам зрения? или альтернативные точки зрения вы не допускаете?
а насчет Конституции - я так и не понял. ваш лозунг "соблюдайте вашу конституцию" - что значит? я правильно понял, что вы ее не признаете? тогда зачем ее цитировать на страничках в соцсетях? в том же сообществе "оккупая", к примеру.
У паблика не один админ и, соответственно, мнения людей по тому же отношению к Конституции разные. Горизонталь же не предусматривает того, чтобы все активисты Оккупая придерживалась какой-то одной из точек зрения, наоборот - наличие противоположных мнений только приветствуется =)
"а насчет Конституции - я так и не понял. ваш лозунг "соблюдайте вашу конституцию" - что значит? я правильно понял, что вы ее не признаете? тогда зачем ее цитировать на страничках в соцсетях? в том же сообществе "оккупая", к примеру."
С вашего позволения, переадресую этот вопрос себе.
Я придерживаюсь аналогичного мнения. Данная фраза означает, что я не признаю действующую Конституцию, но должен же я требовать, чтобы они её хотя бы не нарушали и действовали в соответствии со "своей Конституцией".

Edited at 2012-06-29 16:16 (UTC)
скажу честно: у меня пока в голове полностью не сформировалось понятие "Конституцию не признаю, но должен же я требовать, чтобы они ее хотя бы не нарушали и действовали в соответствии "со своей Конституцией". страна одна. основной закон - тоже один. я не юрист-эксперт, но понимаю, что сегодня основной закон страны, возможно, не идеален. особенно, в части наделения суперполномочий институту президентства. но и не признавать в целом этот основной закон, на мой взгляд, тоже недальновидно. факт попрания основного закона со стороны Путина - не повод уподобляться.
а насчет противоположных мнений: на том же самарском марше, возможно, как вариант, после кидания Конституции на асфальт, можно было устроить прямо там голосование среди всех присутствующих. согласны ли они с такой постановкой вопроса. не припомню, было ли такое голосование.
Я не готов признавать Конституцию, после расстрела легитимного парламента в 1993 г. Именно из узурпации власти Ельциным в 1993 году, растут корни текущего порядка вещей.
Да, это моё оценочное и личное суждение, ежели что. На истину в последней инстанции не претендую.

Edited at 2012-06-29 17:39 (UTC)