Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

О самарском протесте

Постараюсь коротко накинуть мысли о самарском протесте. Все мы знаем, что первая волна гражданских протестов началась в декабре 2011 года. Самара здесь не стала исключением. Затем акции проводились в ходе и после выборов президента РФ. Выборы прошли, в какой-то момент создалась иллюзия, что протест пошел на спад. И больше масштабных акций в стране не произойдет. Но события в Астрахани в апреле, а затем начавшиеся 6 мая события в Москве показали, что никуда протест не делся. Тем временем, в Самаре произошло небольшое смещение акцентов. Те ньюсмейкеры, которые были в числе основных вдохновителей и организаторов протестных акций до выборов, после выборов минимизировали свою публичную деятельность по организации протестов. Это - депутат губдумы Михаил Матвеев, адвокат Сергей Тучин и руководитель организации "Самарский союз избирателей" адвокат Андрей Соколов. 
Основными организаторами уличных акций, включая молодежные флеш-мобы (типа игрушечного пикета) стали молодые ребята. Многие из гражданских активистов действовали и действуют правильно - как с точки зрения развития новых горизонтальных коммуникаций и расширения протестной базы, так и с точки зрения соблюдения законодательства. Все-таки,каким бы ни был действующий закон (в том числе новая антиконституционная редакция закона о митингах), его нужно соблюдать. Причин много. Одна из главных: соблюдение закона - это та дорога, которая так или иначе будет подтачивать жителей страны к формированию гражданского общества, в том числе путем законных методов борьбы за власть. 
Следуя логике соблюдения закона, ребята смогли организовать санкционированный мэрией самарский Марш миллионов, который, по разным оценкам, собрал 12 июня минимум от 350 до 600 человек. Заметим, что в масштабах провинции цифра эта - большая. Особенно если учесть, что ресурсов и средств для предварительной агитации практически не было: лишь социальные сети и небольшое количество листовок, которые гражданские активисты раздавали у станций метро. 
НО! Сейчас в самарском протесте (среди которого сегодня - в основном молодежь) наметился определенный тренд, который, как я понял, активистам задает правозащитник Лашманкин. Тренд такой - борьба ради борьбы, любой митинг, любая акция, в том числе несанкционированная. То есть, сегодня Лашманкин, пользуясь "зеленоватостью" некоторых молодых ребят, сознательно ведет их на несанкционированные мероприятия. Лашманкин наверняка понимает, что участников этих мероприятий рано или поздно, теоретически, могут начать винтить, а вот все ли участники народных гуляний понимают это - вопрос. 
Короче говоря, мы получили ситуацию, когда Тучин, Соколов, желающие в той или иной степени стать лидерами самарского протеста, в какой-то промежуток времени отпустили ситуацию (как следствие, многие молодые люди из участников протеста их не воспринимают лидерами). И, при этом, мы видим, что протест может встать на путь откровенной маргинализации. В конечном итоге, такие процессы в стране приведут к тому, что рано или поздно на авансцену постепенно начнут выходить люди, которым абсолютно плевать на законы (пусть даже и такие кривые, как тот же антимитинговый закон). Тем самым, создается почва для возникновения в стране партии с условным названием "Конституция к черту", как выразился недавно политолог Глеб Павловский
Рост такой условной партии в реальной жизни означает рост беззакония, откровенного жесткача. Вот у меня вопрос, например, к тому же Лашманкину: если вы не признаете действующую Конституцию, то зачем цитировать в тех же социальных сетях отдельные статьи этой Конституции? Ведь факт принятия антиконституционного закона о митингах не означает, что тем самым отменены все статьи Конституции. Или я что-то не так понял? 



Для иллюстрации поставлю один скриншот с цитатой статьи Конституции, где говорится, что "носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". В то же время, Лашманкин периодически поднимает в соцсетях тему об отмене нынешней Конституции РФ. Тогда зачем, в целях прикрытия, цитировать отдельные статьи Основного Закона страны?
Tags: Лашманкин
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments