Дубаи, люблю тебя!

Свой первый пост хотел бы посвятить Арабским Эмиратам. Как бы пафосно это ни звучало, скажу вам – я влюблен в эту страну. Это страна, где гармонично сочетаются культура арабского Востока с европейским сервисом, европейским образом жизни. Мне, как мусульманину с европейским укладом ума и образом жизни, это импонирует.
Впервые в Дубае я побывал в августе 2008-го, по приглашению одного российского бизнесмена, покинувшего Россию за несколько лет до этого. Его основной бизнес – недвижимость. Поэтому в мои задачи входила разработка предложений по пиар- сопровождению его компании на территории ОАЭ. Прожил я там месяц.
Несмотря на то, что большая часть времени ушла на рабочий процесс, мне все же удалось познакомиться со страной.  Хочу рассказать вам немного о своих впечатлениях. ОАЭ включают в себя 7 Эмиратов со столицей Абу-Даби. Столицей каждого Эмирата является одноименный город. И хотя страна живет по законам Шариата, тем не менее, не все Эмираты являют собой строгость мусульманских традиций. К примеру, тот же Дубаи это, прежде всего – мировой финансово-экономический и туристический центр. Самые строгие Эмираты – Шарджа и столица Абу-Даби. Очень забавный момент: город Шарджа фактически соединен с другим городом – Аджман. Иными словами – это одна большая агломерация. Но при этом законы в этих двух городах разные. Если Аджман по сути своей более светский (как Дубаи), и здесь можно спокойно прогуливаться с бутылкой, к примеру, безалкогольного пива, то, шагнув на территорию Шарджи, вас арестуют. И, главное, не стоит сопротивляться или пытаться демонстрировать российские понты, что-то типа – «да ты знаешь, кто я такой». Тогда вам, помимо ареста, может грозить еще и последующая депортация из страны.
Если же вы вдруг окажетесь в Эмиратах в период мусульманского поста, то употреблять пищу или воду на людях в дневное время суток запрещено везде. И неважно – мусульманин вы или представитель иной конфессии. В отеле, ресторане – пожалуйста, в том числе и алкоголь. Но не на улице. Один знакомый бизнесмен Александр, выходец из России, рассказал историю, как ему посчастливилось случайно нарушить такой закон. Во время месяца Рамазан, сидя в машине, Александр кушал банан. И был застукан проходящим мимо полицейским. Все, приехали! Арест!
В силу того, что Александр тогда еще плохо знал английский язык (в ОАЭ два гос.языка – араб. и англ.), он срочно вызвонил своего друга-палестинца. Тот когда-то в советские годы обучался в Москве, и, помимо арабского, владел русским. Путем долгих переговоров, тысяч извинений за нарушение религиозных чувств мусульман и обещаний больше так себя не вести, Александра отпустили. Вывод: во время поста не ешьте бананы на улице.:-)) Кушайте в отеле, либо дома, либо на территории туристических зон Дубая.
Вообще, арабы умеют удивлять. За какие-то несколько десятков лет, имея в качестве ресурсов только нефть, они сумели превратить свою страну в один из мировых финансово-экономических центров. Грамотно используя нефтяные доходы, арабы стали вкладывать средства в развитие туризма и в строительство. Результат не заставил себя долго ждать. Один из роскошных отелей мира – 7-звездочный отель Парус. Самый крупный торгово-развлекательный центр в мире – Dubai mall. Громадный трехэтажный океанариум, длиною более 50 метров, расположенный в этом торговом центре. Один из самых высоких небоскребов (828 метров) – Burj Halifa. Чудесные поющие фонтаны с ночной подсветкой. Намывные острова – World и Palm Jumeira с расположенным на острове отелем Atlantis. И все это – Дубаи!:-))
Замечу, что Дубаи привлекателен не только для туристов, но и для сильных мира сего. Навскидку можно выделить несколько тем, которые интересны арабам – нефть, недвижимость, туризм, а также геополитическое влияние на Ближнем Востоке и оружие. Именно эти факторы способствовали и способствуют, что в стране находят политическое убежище многие закулисные игроки. Например, оружейный барон Виктор Бут, арестованный американцами, был частым визитером Эмиратов. В Шардже у него даже была зарегистрирована одна из авиатранспортных компаний, занимающаяся переброской оружия в странах Африки и Средней Азии. Местные татары рассказывали байки о том, что, когда Буту в Дубае напрямую задавали вопрос – «Вы оружием торгуете?», бизнесмен отшучивался: да какое там, я цветы продаю!:-))
Здесь же скрылся от преследования «кадыровцев» впоследствии убитый в марте-09 Сулим Ямадаев – экс-командир чеченского батальона «Восток». Вслед за ним нашел убежище в ОАЭ и один из лидеров палестинского ХАМАС. Зимой 2010 года этот палестинец, кстати, также был убит в Дубае – израильскими спецслужбами. Эти преступления носили резонансный характер! Ведь Дубаи зарекомендовал себя одним из безопасных мест в мире. Поэтому расследование этих преступлений для властей было делом чести. К слову, с покушением на палестинского беженца события развернулись даже круче, чем с Ямадаевым. Если «кадыровцы» всячески пытались отнекиваться от убийства чеченского генерала, то в деле о ХАМАС израильские спецслужбы действовали еще жестче. Как мне рассказал мой приятель Руслан, бизнесмен из ОАЭ, Мосад не только не скрывал своей причастности к преступлению. Ребята пошли дальше – начали угрожать начальнику полиции Дубая! Мол, немедленно прекратите расследование, иначе вас тоже грохнем.:-)) Но стражи порядка проявили волю: расследование продолжается. Ведь на кону престиж страны. На сегодня на территории европейских стран уже арестованы несколько исполнителей.
Эти два громких резонансных дела я описал для того, чтобы сказать следующее: предоставляя политическое убежище самым разным деятелям со всего мира, ОАЭ волей-неволей втягиваются в геополитические разборки. И, являясь одним из финансово-экономических центров, постепенно берут на себя роль также и одного из геополитических центров. Короче, Дубаи старается не отставать от Лондона!:-))
Как-нибудь в следующий раз подробнее расскажу о том, какой замечательный отдых в Дубаи:-))

Для тех, кто не видел - поющие фонтаны Дубая. Хотя, конечно, смотреть их надо вживую...
ps. кстати, чья композиция играет, никто не знает? Очень красиво:))
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Снято с выходящего на сторону Бурж Халифа фасада Дубаи Молл. Хороший ракурс - в моей коллекции есть другие (со стороны Бурж Халифа и сверху, из апартаментов Аддресс).

Надо будет последовательно выложить всю коллекцию мувиков ;).