Муфтий Татарстана подорван в машине, его зам - застрелен

Пишут, что сегодня произошел взрыв автомобиля, за рулем которого находился муфтий Татарстана Ильдус Фаизов. С ранениями доставлен в больницу. А утром был застрелен на выходе из собственного дома его зам Валиулла Якупов. Полагаю, что радикалы решили заявить о себе. Среди российского мусульманского духовенства и рядовых прихожан уже давно нет единства. Очевидно, все эти противоречия будут нарастать. 
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Возможно я ошибаюсь, но об этом говорят и эксперты и авторитетные представители масульманства:
идет извращенное понимание и, соответсвенно, интерпритация Корана и Ислама в целом, со стороны подобных граждан. Из мирной религии они сделали религию воинствующую, поставив во главе угла священный Джехад.
Я любитель всяких заговоров, но думаю, подобное положение это влияние извне, специальная программа, по созданию врага в лице исламских экстремистов.

По мне так, Джехад - это действительно война, но война духовная, с человеческими пороками, в борьбе за чистоту души. Может я и не прав, поправьте.
в исламе есть два понятия джихада: малый и великий. великий джихад - это стремление человека в борьбе со своими пороками и т.д. и т.п., самосовершенствование. малый джихад - это вооруженная борьба. если не ошибаюсь, считается, что малый джихад начинается после того как исчерпаны все остальные формы, прежде всего, самообороны. насчет экстремистов - на самом деле, все как обычно банально и старо как мир: все происходит вокруг денег и власти. есть куча различных организаций, как в Европе, так и в Азии, которые курируют эти всевозможные радикальные группировки. цель одна - разделяй и властвуй. в Европе и США, насколько я слышал, работают десятки аналитических структур по изучению религиозных течений, включая исламских. а исполнители зачастую так - пушечное мясо в руках больших пацанов. повторюсь, все вертится вокруг бабла и влияния - Ближний Восток, например, это еще - и нефть, и другие ресурсы. плюс - геополитика.
не лепите чушь здесь и не гребите всех под одну гребенку. я вам еще раз повторяю: если не в курсе реальных причин вокруг духовных управлений - не лезьте. финансовая составляющая в этих вопросах тоже присутствует. но это - главная причина.
Меня не покидает ощущение, что все эти скандалы и разборки вокруг религиозных лидеров правоцируются намерено извне. Тем самым подрываются у многих простых людей моральные устои и вера. Жаль, что у конкретных воцерквлённых персон есть за что зацепиться (но с другой стороны - это ж всего лишь ЛЮДИ). Ощущение это только усиливается и ничего хорошего от этого не будет.
только, чем хуже работают руководители (что в органах власти, что в духовных структурах), тем больше создается почвы для провокаций. жопа в том, что путинская вертикаль прогнила напрочь. и затронула все сферы общественной жизнедеятельности. как следствие, благодатная почва в том числе для провокаций.
чего считать- сколько человек погибло- если это ИСЛАМ
а началась длинная история с самого перваго деяния в исламе- и это было убийство! Пообщайтесь с новообращёнными муслимами, если охота: и у них в глазах то же самое убийство стоит.

Так что мусульманам нужно крепко "в зеркало поглядеть"

А евреи, Иван Грозный "Явыз", урысы вообще, конечно, виноваты, что ж поделаешь... Но зеркало полезнее