Экономический бойкот управляющих компаний

Уже который год пытаемся заставить ПТС-Сервис отремонтировать кровлю в нашем многоквартирном доме. Неоднократно писали всевозможные обращения, как индивидуальные, так и коллективные. В ответ - лишь одни вшивые отписки. Так, в частности, в 2009 году пришла отписка от ООО "Ремжилстрой" (за подписью директора - некто Титов А.М.), где сообщалось, что наш дом включен в реестр объектов капитального ремонта постановлением правительства Самарской области от 27 марта 2008г. № 63, в рамках действия федерального закона "О фонде содействия реформированию ЖКХ". Также в 2010 году приходила еще одна отписка - от Железнодорожного филиала ЗАО "ПТС-Сервис (за подписью Тюнина В.В.), где нам также сообщили, что мол "ремонт кровли по нашему адресу над квартирами (перечисление номеров квартир) включен в план текущего ремонта на третий квартал 2010 года". А сравнительно недавно начальник ЖЭУ-4 Железнодорожного филиала "ПТС-Сервис" господин Финютин С.О. сообщил, что в течение ближайшего месяца-двух будет продолжен ремонт кровли нашего дома. Прошло время. Ремонта нет. Сегодня зашел к господину Финютину, спросил, когда начнется ремонт? На что сей господин мне дает уже другой ответ: на этот год средств по продолжению ремонта кровли нет. 
Сегодня посоветовался с адвокатом Андреем Соколовым (and_sokolov). Соколов дал совет написать коллективное заявление на имя главы города Дмитрия Азарова (azarov63), а также на имя руководителя городской административно-технической комиссии Геннадия Березовского (colonel1946) с извещением о том, что жители дома начинают экономический бойкот управляющей компании, в случае если этой управляющей компанией не будут выполняться их обязательства перед жителями - получателями услуг. Поэтому, на днях, как будет время, пройдусь по всем жителям дома, разъясню им эту ситуацию и призову подписать коллективное заявление (благо, уже есть сторонники), где мы поставим управляющую компанию перед фактом: или они выполняют свои обязанности, в рамках договора по управлению многоквартирным домом, или жители дома прекращают оплачивать коммунальные услуги. 
Что там нам мэр Самары Азаров периодически говорит? Что он, как глава города, имеет все необходимые ресурсы для влияния на управляющие компании города? Отлично! Надеюсь, Дмитрий Игоревич будет доказывать этот факт жителям города своими действиями, а не только словами. 
p.s. Кстати, теперь я и в публичной форме, и в частных разговорах всем буду рекомендовать такую форму экономического бойкота, как отказ платить за квартплату, если управляющая компания отказывается выполнять свои обязанности. Бойкотируйте управляющие компании! И шлите их нахер с их вшивыми отписками!
UPD. Да, чуть не забыл. Как мне объяснил Андрей Соколов, отключить поставку тех или иных жилищно-коммунальных услуг, в случае если все жильцы начнут массово отказываться платить, будет очень проблематично. Потому что, в случае если такое отключение произойдет на достаточно длительный период времени, то жилой многоквартирный дом потеряет статус жилого помещения! Что это значит по факту? Это значит, что дом может превратиться в нежилое помещение! А в нежилом помещении по закону не могут жить люди! Что тогда? Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации попытаются выселять людей через суд? Ну, давайте попробуем. Тогда я из этой темы точно устрою скандал. Гарантирую. 
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
да. после того как приеду из командировки, начну обходить жителей дома и объяснять им всю суть такой меры. ибо нехер не выполнять свои прямые обязанности. я в квартире ремонт начал. в один только туалет, пардон, больше 100 штук ушло. ПТС-Сервис может мне подкинет тысяч так 100-150, если вдруг из-за протечки кровли у меня испортится ремонт?
Причем простите Азаров, он что должен контролировать каждую котельную что-ли? Давно известно, что УК не всегда справляются со своими обязанностями... Так почему сразу на мэра штыки, когда нужно обращаться в суд и реально требовать всё с УК!? Юридическая грамота важнее острого слова!
ой, уважаемый, хватит меня тут троллить на тему "какой хороший Азаров". ваш ответ не по существу. если будете дальше пытаться троллить, забаню к чертям собачьим. писать жалобы в прокуратуру или обращаться в суд на невыполнение обязанностей со стороны управляющих компаний - дело тоже нужное. но экономический бойкот - штука куда более эффективная.
а насчет "причем тут Азаров" - не надо мне здесь бла-бла-бла, ладно?:) анулингусом занимайтесь в другом месте, а не здесь. городской и областной бюджет субсидируют финансовые издержки управляющих компаний, в том числе так называемую "13 квитанцию" -
http://tahir-baybekov.livejournal.com/35234.html
так что сказки не мне рассказывайте, а где нибудь в блоге у Азарова:)
Экономический бойкот УК
Экономический бойкот довольно странный выход. Это как не давать наемному водителю денег на ремонт Вашего автомобиля за то, что он нарушает правила дорожного движения. Может лучше уволить?
Vsplesk
(Анонимно)
Я уверен, этот господин попробует отказаться от тепла, воды и, вывозки мусора. Надо, наконец то быть последовательным. На зло бабушке, отморожу себе уши.
ну сто пудов, что все не подпишут такое заявление. но разъяснять разные нюансы я конечно же буду. и потом, где гарантии, что они такой формой в дальнейшем не заинтересуются, когда увидят, что в части предоставления жилищно-коммунальных услуг и в части обслуживания жилого фонда идут какие-то перебои? например, люди на первых этажах живут. а с подвалов идет сырость. а там ведь есть среди семей и дети. это на здоровье тоже может влиять.
Успехов в вашей глупой затее!
Много уважаемый Тахир!
Вы видимо даже не открывали Жилищный кодекс РФ. А стоило бы.
Вообще-то УК ВОВСЕ не обязана исполнять ВСЕ прихоти жителей вашего дома! А должна исполнять только те, которые оплачены владельцами квартиры.
А для проведения ремонта не достаточно только ваших писюлек вообще-то!
Вообще-то органом управления многоквартирным домом является ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ собственников помещений многоквартирного дома (ст. 44 Жилищного Кодекса РФ). Решение о проведении ремонта (как текущего, так и капитального) относится к компетенции общего собрания (ст. 44 ЖК РФ).
При этом при принятии решения о проведении ремонта владельцы квартир обязаны предусмотреть финансирование этих работ (ст. 158 ЖК РФ).
То есть для того, чтобы был ремонт нужно принять решение об этом на собрании И ОПЛАТИТЬ ЭТИ РАБОТЫ.
В текущие платежи за содержание и ремонт жилья как правило включаются только работы по текущему содержанию, санитарной уборке и устранение аварийных ситуаций.
Ремонт кровли 5-ки хрущевки стоит 3 млн рублей (примерно, зависит от объема работ). А сборы с этой пятиэтажки (общая площадь примерно 3000 кв. м.) при тарифе в 10 рублей с кв. метра всего 30000 рублей в месяц. Или 360000 руб. в год. Но эти деньги не идут в полном объеме на ремонт с них нужно платить зарплату дворнику, уборщице, электрику, сантехнику и т.д.
Если вы научите свою УК ка 3000 превратить в 3 млн - то можно, конечно, будет поставить вам памятник. Но как она может починить вам крышу если вы заплатили 3 копейки, а работ надо провести на 300 рублей????

И обращайтесь к дельным адвокатам, которые хотя бы знакомы с жилищным законодательством, а не к профанам....
Успехов в вашем бойкоте, за которым последуют суды, которые УК непременно выиграет, а вы заплатите не только за все услуги, но еще и за судебные издержки.

Лучше не ходите по квартирам с бредовыми мыслями, а организуйте общее собрание, а лучше ТСЖ создайте и уже через месяц поймете каково это работать на 300 рублей, а получать 3 копейки...
Re: Успехов в вашей глупой затее!
лана, спасибо. я уже понял, что у жителей многоквартирных домов в России куча обязанностей. а вот у управляющих компаний вообще нет никаких обязанностей. раз нет у них обязанностей, значит, их нужно бить рублем! не хотят работать, значит, нужно отказываться платить! пусть все страдают. это как в случае с возникновением долгом: когда в целом подъезде из-за одного должника начинают вырубать, к примеру, свет всему подъезду - это шантаж. вот значит их тоже надо массово шантажировать. а законы - законы у нас что дышло... вот и все.
а, так это едросовский пидарас! теперь все понятно стало. насчет ЖКХ - передел сферы ЖКХ будет происходить, он уже тихо начинается. противоречия между собственниками жилья и между УК будут нарастать. тут важно только не на словах потрындеть в интернете, а на деле проводить такую политику! чего и вам советую! и инфу советую распространять путем репостов:)
Самозащита гражданских прав в сфере ЖКХ
Пользователь and_sokolov сослался на вашу запись в «Самозащита гражданских прав в сфере ЖКХ» в контексте: [...] троллей" в теме Тахира Байбекова () об экономическом бойкоте управляющих компаний [...]
Re: Самозащита гражданских прав в сфере ЖКХ
Конечно, очень удобно объяснять собственную некомпетентность нашествием "спамов и ботов" Единой России, а также наличием неких хозяев... Но теперь давайте серьезно.
Я вам раскрою секрет Тахир. 1 марта 2005 года вступил в силу Жилищный кодекс Российской федерации. Который возложил обязанность надлежащего содержания жилого на фонда на СОБСТВЕННИКОВ помещений. То есть на нас с вами! Вы со своими заявления о перекладывании ответственности опоздали на 7 лет!

Государство НЕ ОБЯЗАНО содержать дома - это обязанность собственников квартир в них! Так о чем мы говорим?
Тахир, вы некомпетентны и говорите о том, о чем ничего сами не знаете. Вы приводите в пример 13-ю квитанцию. А ничего что она за коммунальные услуги и к ремонту крыши никакого отношения не имеет? Вы сначала разберитесь вообще что такое 13 квитанция...

Потом вы почему-то считаете, что управляющая организация будет зачем-то подавать в суд, чтобы признать помещения нежилыми! А зачем ей это?
Квартиры - собственность жильцов. УК - выполняет работы по содержанию общего имущества на основании ДОГОВОРА с владельцами квартир. ОНА НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАДЛЕЖАЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА только в пределах этого договора.

Ресурсоснабжающая организация на основании договора с УК поставляет в дом тепло, воду, электричество. Ну вы перестали платить - она перестала поставлять. В Новосибирске 8000 домов. Один дом перестал платить - для РСО это капля в море.

Теперь рассмотрим ситуацию с УК. УК, которая обслуживает мой дом, обслуживает в общей сложности 500 домов в районе. Ну 1 домом больше одним меньше. Сняли дворника, техничку, сантехника, электрика. Для УК ваш бойкот ничего не значит. Она никак не пострадает. Почему-то ваш адвокат думает,что вы не будете платить, а УК будет продолжать что-то делать. Ей проще снять персонал с вашего дома и живите как хотите. Зачем ей лишняя морока с вами?

А теперь посмотрим кто действительно пострадает. Кому нужна в доме горячая вода, электричество и канализация? Может быть она нужна УК или жильцам нужна? (холодную воду и отопление отключить по закону нельзя). У меня в доме на несколько часов воду отключают для проведения ремонта - так жители начинают звонить с претензиями. Интересно, сколько продержатся ваши соседи ради бойкота?
Может быть электричество в вашем доме тоже УК нужно? Или все-так жильцы хотят посмотреть вечером телевизор? Электричество вообще не проблема отключить за неуплату. Хаха - посмотрим сколько ваши жильцы будут это терпеть ради вас.
Дальше хуже. Я вам объяснил, что ваш дом - это ваша собственность. Кто страдает от того, что дом приходит в негодность из-за того, что за ним никто не следит? Может быть УК пострадает. Ну не получит она с вашего дома жалкие 30000 рублей, подумаешь.
Зато ваш золотой толчок будет все больше и больше обесцениваться... Вы вложили туда 10 тыщ, а продавать квартирку то придется дешевле. Ибо кому нужна квартира в доме без электричества, канализации и горячей воды, с разрушенной крышей, где нет дворника и уборщицы?

Тахир, пусть я единоросовский бот, но вы то идиот, который предлагает разрушить свое жилье, самое дорогое имущество!

Как вы думаете, много ли будет последователей у ваших с адвокатом идиотских идеей?

Изучите жилищное законодательство! "Адвокату" тоже не помешает просветиться. Оно позволяет жителям взять управление домом в свои руки. Жильцы создают ТСЖ и деньги за квартплату поступают на счет этого ТСЖ. И можно увидеть куда и что потрачено.
Не хотите ТСЖ - сходите в УК, узнайте что нужно для того, чтобы попасть в программы софинансирования ремонта, выполните это и будет у вас новая крыша. Проведите собрание, заключите, наконец, нормальный договор управления!

Направьте свою неумолимую энергию, которая пока только выливается в гадостные комментарии, в созидательное русло.
как стыкуется ЖК РФ (2005г) возложивший бремя содержание дома на жильцов - в случае, если дом МУНИЦИПАЛЬНЫЙ, со статьей 210 ГК РФ?

Внимание - дом в собственности муниципалитета, ТСЖ не создано!

Статья 210. Бремя содержания имущества
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 210]

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

А как связано создание ТСЖ с получением права собственности на дом?
ТСЖ - это лишь одна из форм управления общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома. Две другие формы управления - УК и непосредственное управление.

Вообще-то когда вы приватизировали квартиру вы приватизировали еще и долю в общем имуществе. Так что дом уже давно не муниципальный. Он ваш и ваших соседей. Вот и несите бремя за свое имущество в соответствии со ст. 210 ГК РФ.

Жилищный кодекс снял с муниципалитетов обязанность обслуживать жилье и позволил собственникам жилья выбирать способ управления, управляющие организации и т.д. Собственникам дали больше прав, но и обязанностей стало больше. Читайте закон и чтите закон!