Тахир Байбеков (tahir_baybekov) wrote,
Тахир Байбеков
tahir_baybekov

Мои комментарии на основании эфира Эха Москвы про экономический бойкот

Только что послушал эфир Эха Москвы на тему моего предложения об экономическом бойкоте управляющих компаний, в случае если они не выполняют своих обязательства в рамках договора с жильцами. Я хоть и не юрист, но уже с ходу у меня возникло несколько вопросов. Итак. Во-первых, очень жаль, что редакция "Эха" не сообщила мне об эфире заранее. О состоявшемся эфире я узнал, к сожалению, постфактум. Далее. Замечание Людмиле Шидловской: если не трудно, скиньте, пожалуйста, ссылку на закон, где прямо указывалось бы на то, что экономический бойкот управляющих компаний за невыполнение ими своих прямых обязанностей - экстремистская мера? Пожалуйста, не дезинформируйте своих слушателей. Во-вторых, мера эта - не эмоциональная, а - радикальная, по грамотному совету адвоката Андрея Соколова.
Следующие замечания по содержанию эфира:
1. Как уже подчеркнул, я не юрист. Но даже мне отчетливо видно, насколько комментарии господина Ткача сквозят наглым манипулированием законодательства. Когда он призывает к созданию ТСЖ - это не только призыв к тому, чтобы жильцы брали ответственность в свои руки по управлению домом. Это еще фактически - скидывание ответственности с управляющих компаний за их бездействие в предыдущие периоды. Предположим, жители создали ТСЖ, продолжили стабильно оплачивать ЖКУ, исходя из этой оплаты они начинают добиваться текущего ремонта дома и т.д. А с управляющей компании взятки гладки? За предыдущие периоды оплаты жилищно-коммунальных услуг кто ответит? А?
2. Пока у меня как минимум одно замечание гостье Марии Лындиной - заявление о том, что жители якобы хотят выполнить по своему желанию так называемый произвольный ремонт - как минимум ошибочно! Неоднократные заявления, обращения (и индивидуальные, и коллективные) направлялись в различные инстанции, в том числе в Жилищную инспекцию, которая установила, что подвалы в подъездах находятся в аварийном состоянии, кровля дома также подлежит ремонту. Дальше что? Где результат - в виде исправления сложившейся ситуации? 
3. Как уже сообщал в своем первом посте, в 2009 году, в ответ на обращения жильцов, пришла отписка от ООО "Ремжилстрой" (за подписью директора - некто Титов А.М.), где сообщалось, что наш дом включен в реестр объектов капитального ремонта постановлением правительства Самарской области от 27 марта 2008г. № 63, в рамках действия федерального закона "О фонде содействия реформированию ЖКХ". Также в 2010 году приходила еще одна отписка - от Железнодорожного филиала ЗАО "ПТС-Сервис (за подписью Тюнина В.В.), где нам также сообщили, что мол "ремонт кровли по нашему адресу над квартирами (перечисление номеров квартир) включен в план текущего ремонта на третий квартал 2010 года". А сравнительно недавно начальник ЖЭУ-4 Железнодорожного филиала "ПТС-Сервис" господин Финютин С.О. сообщил, что в течение ближайшего месяца-двух будет продолжен ремонт кровли нашего дома. Прошло время. Ремонта нет. На днях зашел к господину Финютину, спросил, когда начнется ремонт? На что сей господин мне дает уже другой ответ: на этот год средств по продолжению ремонта кровли нет. А ТЕПЕРЬ, НА ОСНОВАНИИ ВЫШЕОПИСАННОГО ПУНКТА, ВОЗНИКАЕТ КАК МИНИМУМ ОДИН ВОПРОС: куда ушли средства из Фонда реформирования ЖКХ? Почему до сих пор не проведен ремонт кровли? И, вообще, господа коммунальщики: что это за ремонт кровли такой - кусками типа того они ремонтируют? А? Из Фонда содействия реформированию ЖКХ выделяют деньги на ремонт кровли кусками? Да еще в таком безобразном виде? Или денег от оплаты жильцами ЖКУ тоже не хватает на проведение нормального ремонта? А?
4. В ближайшее время направлю по всем этим вопросам также заявления в правоохранительные органы. Однако, судя по публикациям в СМИ (и как показывает опыт), должного результата это не дает. Прокуратура привлекает их к административной ответственности, выписывает копеечный штраф. А управляющим компаниям гораздо выгоднее оплатить этот штраф, нежели выполнять свои прямые обязанности.
Так что, полагаю, все эти рассуждения про написание заявлений в прокуратуру, в суды - это попытка увода проблемы в русло бюрократической волокиты, где сегодня у жителей домов даже нет гарантий, что решения будут приняты в рамках закона и что управляющие компании будут привлечены как минимум к административной ответственности.
Поэтому, рекомендация выступавшему в эфире адвокату господину Ткачу: про "отморозку ушей назло бабушке" рассказывайте своим бабулькам:)
Tags: Эхо Москвы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments